唐氏筛查程序及其作用

2018-05-16来源 : 3158母婴网作者:咕噜噜

唐氏筛查,是每个妈妈怀孕期间都必须做的检查项目之一。但很多孕妇都不知道唐氏筛查有哪些程序,它的作用是什么。都是听医生说,但是依然还是有些孕妈妈不太明白。下面感兴趣的孕妈妈就一起来探究一下吧。

唐氏筛查是指通过检查化验孕妇血液,再结合其它临床特征来计算出胎儿患唐氏综合征的危险程度大不大。

1.检查主要在孕妈妈怀孕第10~13+6周时,应用“超声波”和“抽血”两种筛检方式。通过超声波,可以清楚地测量胎儿的颈部透明带厚度,加上验血,测量母体血清中的绒毛膜促性腺激素、血浆蛋白A值等数值,来估算胎儿患有唐氏症的风险,从而做出相应的选择。

2.孕妈妈在第15~20周时接受抽血,医院会检测血清中的绒毛膜促性腺激素绒毛膜促性腺激素、游离雌三醇、甲型胎儿蛋白和抑制素等值,配合孕妈妈的年龄、怀孕周数以及体重,计算出胎儿患有唐氏症的风险。

3.唐筛检查是化验孕妇血液中的甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜性腺激素(β-hCG)的浓度,并结合孕妇的年龄,运用计算机精密计算出每一位孕妇怀有唐氏症胎儿的危险性;

4.检查可筛检出60~70%的唐氏症患儿。需要明确的是,唐筛检查只能帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,也就是说抽血化验指数偏高时,怀有唐氏宝宝的机会较高,但并不代表胎儿一定有问题,只是说有可能而已。

唐氏综合症是是染色体缺陷病中的一种,且无法治愈。如果患有这样疾病的宝宝出生,不仅会给一个家庭带来致命性的打击,宝宝自己的一生也会过得十分痛苦。所以唐氏筛查是非常有必要的,每一位孕妈妈都应该要做。