孕妇便秘怎么办?吃什么好?

2018-05-23来源 : 3158母婴网作者:咕噜噜

孕妇便秘是一种常见现象,涨大的子宫压迫直肠很容易引起便秘。本来怀孕就是一件特别辛苦的事情,如果再便秘就会给孕妇的身体带来更大的负担,如果孕妇经常便秘还容易长痔疮,给孕妇的身心造成很大的负担。那么,孕妇便秘怎么办?吃什么好?

在中医学上看来,孕妇便秘多因阴虚内盛,阴血不足,肠燥津枯,肠道失润所致。孕妇便秘怎么办,吃什么好?多吃蔬菜、水果、玉米、大豆、芹菜、洋白菜及粗粮等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。还可以每天坚持喝蜂蜜,活性天然成熟蜂蜜有缓中补虚,润燥通便,止咳润肺等功效。

每天早晨空腹喝淡盐水1杯(约500毫升)有利于通便。但不宜长时间喝,高血压及严重水肿者禁喝。 养成每天按时大便的习惯,或早晨或晚上按时蹲厕大便,久之会使大肠条件反射排便。

怀孕中期开始,大多孕妇都存在便秘的问题。孕妇便秘怎么办?吃什么好?可以吃一些梨、奇异果、火龙果、西红柿、苹果等等水果。它们含有丰富的维生素,并且有营养。对改善孕妇便秘都会有一定的帮助。

孕妇应该少食辛辣,易上火的食物,平时多喝水、多吃水果和蔬菜,不要一天坐着躺着,多走动对便秘的改善都会有一定的帮助。孕妇便秘怎么办?吃什么好?这些都没有预防孕妇便秘来得重要,所以孕妈妈怀孕过程中一定要记得预防便秘哦。