孕妇能吃茄子吗?有什么好处

2018-06-12来源 : 3158母婴网作者:咕噜噜

茄子是人们平常的生活中非常常见的一种食物,也是饭桌上经常出现的一道菜。茄子味道鲜美,营养丰富,很多人都很喜欢吃。哪有很多饮食禁忌的孕妇能吃茄子吗?孕妇吃茄子有什么好处呢?

可以肯定的是,孕妇是可以吃茄子的。茄子是营养丰富的蔬菜,一般的蔬菜孕妇都可以吃的,并且不需要有太多顾虑,只要按正常烹饪方法食用即可。

茄子是具有抗衰老功效的食物之一,具有抗氧化功能。茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

茄子能够软化微细血管,防止小血管出血,对咯血、高血压、动脉硬化、紫癜(皮下出血、淤血)及坏血病均有一定防治作用。茄子性味甘寒,具有活血化淤,清热消肿、宽肠之功效,适用于肠风下血,热毒疮痈,皮肤溃疡等,对内痔便血有很好的疗效。

茄子富含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。

由此看来,怀孕期间不仅可以食用,而且对孕妇来说也是很有营养的食物之一。只要孕妇合理的食用就没有问题。爱吃茄子的孕妈妈还是不能够尽情的吃茄子哦,毕竟肚子里面怀有宝宝,还是需要均衡营养。