孕妇可以吃苦瓜吗?有什么好处?

2018-06-12来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

大家都知道苦瓜是清热解暑并且营养价值很高的食物之一,夏季到了,苦瓜就成了市场上的热销品。很多孕妈妈们在很热的情况下也要吃些苦瓜解暑,但又害怕吃了会对胎儿有不好的影响。那么,孕妇可以吃苦瓜吗?有什么好处?

首先,可以明确说明的是,孕妇适当吃苦瓜是有好处的。孕妇的胃肠蠕动较慢,苦瓜等苦味蔬菜除了可以清热消暑之外,还可以起到刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠蠕动的作用,对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都有好处。

苦瓜含有多种营养成分,富含维生素B1,具有预防和治疗脚气病,维持心脏正常功能,促进乳汁分泌和增进食欲等作用。苦瓜所含的维生素C是菜瓜、丝瓜的10-20倍,具有预防坏血病,保护细胞膜,解毒,抗癌,提高机体应激能力,预防感冒,保护心脏等作用。苦瓜中含有类似胰岛素的物质多肽-P,有降低血糖的作用。

苦瓜具有清热消暑的作用,对治疗热病烦渴、中暑发热、痱子过多有一定的疗效,孕妇怀孕期间体温上升,身体难散热,这时候吃一些苦瓜,或者将苦瓜打成汁喝,能起到降暑的功效。孕妇可以适当吃苦瓜,但一定不能多吃。肠胃虚寒的妈妈就尽量不要吃苦瓜啦,以免引起腹泻。而作为苦瓜中的一种微量元素,奎宁含量很少,效用很微小。

虽然吃苦瓜有很多的好处,但孕妈妈们一定要注意不要多吃,否则可能会引起腹泻,对自己和宝宝都产生一系列的不利影响。还有就是脾胃虚弱的孕妇最好不要食用。各位孕妈妈们可不能够贪食苦瓜哦~