羊水的正常值是多少

2018-01-12来源 : 3158母婴网

羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物荷尔蒙和脱落的胎儿细胞。羊水的重量,一般来说正常妊娠时的羊水量随孕周增加而增多。在20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1000~1 500毫升;妊娠最后两周时又逐渐减少。

因此,临床上是以300~2000毫升为正常范围,超过了这个范围称为"羊水过多症",达不到这个标准则称为"羊水过少症",这两种状况都是需要特别注意。

妊娠期糖尿病的孕妈会导致羊水过多:如果患有妊娠期糖尿病,而且没有很好地控制病情,就很可能会羊水过多。患有糖尿病的孕妇中,约有10%被诊断出羊水过多,通常是在孕晚期。

双胞胎或多胞胎造成羊水过多:如果怀的是双胞胎或多胞胎,也有可能会出现羊水过多。在双胎输血综合征病例中,特别容易出现羊水过多的情况,其中一个胎儿的羊水太少,而另一个又羊水过多。

胎儿畸形也会导致羊水过多,不太多见,由于疾病的原因,可能包括幽门狭窄、唇裂、颚裂或某种胃肠道梗阻等,神经管异常或者障碍也会影响胎儿吞咽,比如神经管缺陷或脑积水。尽管胎儿的肾脏不断地产生尿液,但胎儿不能正常的继续吞咽羊水。导致胎儿出现吞咽困难而引起羊水过多。

在少数情况下,胎儿贫血也会导致羊水过多,可能是胎儿因为RH血型不合、感染了传染性红斑等疾病而引起严重贫血导致羊水过多。但这可能无需治疗,宝宝就可以自愈。

羊水过多对宝宝的影响

一般情况下,羊水过多会影响胎儿,在明显的羊水过多患者中新生儿预后比较差。尽管B超可以发现明显的胎儿畸形,但是对外表正常的胎儿往往检查不出来。因为B超不是万能的。

另外染色体异常的胎儿羊水过多的发病率比较高。羊水过多胎儿早产、脐带脱垂、胎盘早剥等的发生率增加,影响围生儿的预后,往往结局都不是太好。

羊水偏多只是说胎儿有畸形的可能,但是不能肯定都会有畸形,如果之前 产检 B超排畸 一切正常的话,还是有可能生一个健康的宝宝。