孕妇腰酸背痛怎么缓解?

2017-12-25来源 : 3158母婴网

孕妇在孕期可能会出现腰酸背痛的情况,因为后期肚子越来越大,腰身重量的增加导致腰背压力变大。那么,想要缓解孕妇腰酸背痛的情况,应该做些什么呢?接下来小编为你解答。

孕妇腰酸背痛怎么缓解?

一、适当运动锻炼

可能依旧有不少孕妈认为,孕期运动是将胎宝置身于危险之中。其实并非如此。

怀孕期间腰背疼痛的很大一部分原因是宝宝体重增加,腹部产生过多脂肪。而适当运动能有效控制体重,从而加强背部肌肉力量,也能让宝宝更健康。孕期可以在指导下尝试游泳以及瑜伽,这两项运动都很不错哦。

二、调整站姿坐姿和睡姿

腰背部疼痛与肌肉疲劳有关,所以无论是睡觉或者坐着,适当调整自己的姿势,能有效缓解疼痛。

比如,站着时腹部稍微向前倾,臀部稍向前收,腿部稍弯,能有效让肌肉群得到放松。坐着时尽量保持背部和肩部平直,臀部贴着椅子后部坐,尽量靠在靠背上,避免长时间坐着不动。睡觉时可以买一个孕妇枕来帮助承担腹部的力量,也能护腰缓解压力。

三、准备一条托腹带

孕妈们也可以借助托腹带来帮助减轻腰腹部的压力,也能缓解疼痛,同时还能为出行带来便利,让孕妈行走更安全。一般建议选择能够将腰部和胯部都包起来的腹带。

四、穿着要舒适

一般不建议孕妈穿过于紧身的衣物。孕中晚期肚子增长速度快,腰部压力明显增加,想要穿得舒适一些,可以准备一条专门的孕妇托腹内裤,能给腰部一个支撑,也能遮盖赘肉过多而明显下垂的皮肤。另外,贴身衣物最好要选择棉质材质的。

冬季也可以选择一些加绒的托腹长裤,时尚又保暖,还能细心保护腹部。

五、选择合适的孕妇鞋

孕期重心向前,会为行走带来不便,一双不合适的鞋子会让孕妈在行走过程中付出更大的体力。所以,建议选择合适的孕妇鞋。高度在1.5-3cm的比较好,鞋底的防滑耐磨性也要重视。

六、适当休息

如果疼痛以及影响到了工作,建议咨询医生,也应该适当休息,尤其是需要长时间站立或者坐着的孕妈。

孕妇腰酸背痛怎么缓解?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。