孕期自我监护的内容有哪些?

2017-12-25来源 : 3158母婴网

孕妇在孕期需要定期做检查,除了这些检查之外,孕妇也需要在家里做自我监护,检测自身和胎儿的情况。那么,孕期自我监护包括哪些内容?接下来小编为你解答。

孕期自我监护的内容有哪些?

测体重

每次产前检查都要求孕妇测量体重,你知道这是为什么?因为孕妇体重变化可以反映孕妇及胎儿生长发育正常与否。

妊娠13周前体重大多无明显改变,平均增加1 000g左右;

妊娠13周后每周体重平均增加350g;

妊娠20周后每周体重约增加500g,至足月妊娠时体重平均约增加12.5kg。

倘若,孕妇的体重增加太多或太少,甚至停止增重,常常是妊娠异常的表现,应引起高度重视。

量宫高

妊娠图由纵坐标和横坐标构成,纵坐标上的刻度代表子宫底高度的cm数,横坐标上的刻度代表孕周。图中有三条自左下走向右上的伴行曲,最下面的一条曲线是胎儿低体重曲线,中间的曲线称为胎儿正常体重曲线,最上面的曲线是胎儿高体重曲线。

如何在家测量宫高?

绘制妊娠图只需准备一张妊娠图表及一条有cm刻度的软皮尺。每次测量前,孕妇应解去小便,使膀胱空虚,以保证测量的准确性。测量可由丈夫进行。测量时,孕妇取仰卧位,褪下裤子,暴露腹部。检查者用软皮尺紧贴腹壁,测量自耻骨联合上缘中点至子宫底的长度,将所测得的cm数绘在本次孕周的纵坐标上。通过每周一次的坐标点的联线,就可动态地观察胎儿在子宫内的生长发育情况。

宫高能看出哪些胎儿发育情况?

1、胎儿的宫高曲线呈正常体重曲线走势,提示胎儿发育正常。

2、宫高曲线走势接近甚至低于图表上的低体重曲线,提示宫内胎儿生长发育不良、体重较低。

3、胎儿的宫高曲线的走势接近甚至超过高体重曲线,这多见于巨大儿和多胎妊娠,有时也可见于头盆不称、前置胎盘、羊水过多、胎儿脑积水等。

数胎动

胎动通常在妊娠18~20周开始出现,胎儿通过胎动向准妈妈问候,同时也向准妈妈报告自己在子宫内安全与否,所以,准妈妈们千万不要小看这来自子宫内胎儿发出的信息。

妊娠7~8个月时,胎动较频繁,到妊娠9个月后,胎动稍有减少;

一天之中,胎动次数也不相同,通常早上较少,以后逐渐增多,晚上最多,每小时可达10次左右;

正常情况下,每小时为3~5次。将每天3次胎动计数之和乘以4,即为12小时胎动数的总和,正常情况下应为30~40次;

倘若,胎动计数1小时少于3次,或12小时胎动总和少于20次,这就是胎儿向准妈妈发出的SOS信号,向准妈妈报告自己在子宫内发生了缺氧险情,请求救援。这时准妈妈应立即赴医院急诊,千万别延误。

听胎心

用胎心仪可以在胎儿14周或者16周的时候听到像马蹄声一样的心跳,有些医院可能采用一般的听诊器,这样的话,就要到17-18周才能追踪到胎儿的心跳声了。

用胎心仪听胎心,每天早、晚各听一次,每次一分钟。若发现胎心率>160次/分,或<120次/分,或胎心音不规律时,再重复听2分钟,如仍未改善,提示胎儿在子宫内出现了险情,应立即去医院急诊。

自我感觉

妊娠后期,除感到容易疲劳或午后腰骶部酸胀等不适外,一般不应有其他不舒服感觉。

若发生阴道流水,常常是胎膜早破所致;

若出现阴道出血,应高度警惕前置胎盘等导致产前出血的疾病;

若出现瘙痒、黄疸等症状,应警惕妊娠期肝内胆汁淤积症或妊娠合并肝炎等疾病;

若出现头晕、头痛、心慌、气急、水肿等情况,应警惕妊娠合并贫血、心脏病或妊娠高血压综合征等疾病的可能。

不论出现哪种情况,都应及时去医院就诊,因为这些现象不但对孕妇本人,而且对胎儿的发育和安全都是至关重要的。

孕期自我监护的内容有哪些?以上几个方面,孕妇可以弥补非产检时间的空缺。