3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 孕期 > 孕妇手麻是怎么回事?怎么缓解?

孕妇手麻是怎么回事?怎么缓解?

2017-11-15 来源: 3158母婴网

孕妇在孕期可能会有一些特殊反应,孕妇手麻是其中一种,应该如何缓解呢?下面小编带你看答案。

孕妇手麻是怎么回事?

1、倘若孕妇手麻发生在夜晚熟睡后醒来的时候,那么孕妇手麻的原因可能是睡觉时压到手了。因为孕妇怀孕2个月后,准妈妈的肚子就鼓起来了,妈妈睡觉时就会小心翼翼的,不免枕着手或者用手保护肚皮,这样都会容易压到手。

2、要是孕妇处于孕晚期,并且孕妇还出现了水肿的情况,这个时候的孕妇手麻的原因是由于孕晚期孕妇水肿,血液淋巴液会渗出,会影响到手部的腕管,而腕管和手掌相通,腕管内压力增加压迫手部神经出现手麻的表现。这种原因导致的孕妇手麻也多出现在夜间熟睡后。

3、孕妇手麻的原因还有一点就是孕妇缺钙。孕期随着宝宝的骨骼发育,孕妇对钙的需求会越来越大,而孕妇日常从食物中摄取的钙是远远不够自身及宝宝生长的需求的。当孕妈妈体内的钙质不足的时候,孕妈妈就是启动身体骨骼钙,以供宝宝的需求。

这个时候出现孕妇手麻就是由于准妈妈自身缺钙了,缺钙的表现就是手脚麻、腰酸背痛的状况,而且严重还会影响胎宝宝的骨骼发育。

孕妇手麻怎么缓解?

孕妇手麻在孕期是比较正常的现象,多数是由于气血虚,因此孕妇应多吃些补气养血的东西。孕妇补血可吃一些含铁、补血的食物,以达到养血的目的。

可自行加强手部力量运动,如有节奏的伸展、握拳;或是双手十指交叉,收紧、放松;或让家人帮忙按摩手部穴位,舒筋活血。

可适当使用止痛药物和镇静药,疼痛严重者可加用腕管内局部封闭治疗。

如果是缺钙引起的手麻,可以从日常饮食和保健品方面入手,进行科学地补钙。

孕妇手麻是怎么回事?怎么缓解?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目