3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 产后恢复 > 产后出汗是怎么回事?会持续多久?

产后出汗是怎么回事?会持续多久?

2017-10-13 来源: 3158母婴网

生完宝宝之后特别容易出汗,一些产妇会出现这种情况。今天小编带你看:产后出汗的原因和时间。

产后出汗是怎么回事?

新妈咪要知道产后出汗,很多时候都是一种正常的生理调节现象,它其实是新妈咪体内的新陈代谢活动引起的。

女性在怀孕之后,循环血容量较孕前有所增加,这主要是为了满足胎儿的生长发育需要,与此同时,伴随着激素水平的升高、物质能量代谢的增快,使得大量的水分和钠盐滞留下来,以适应妊娠后的母体需要。待孩子出生后,新妈咪的新陈代谢活动和内分泌活动显著降低,机体也不再需要如此多的循环血容量了,而这些血容量将会在产后2-3周才恢复至未孕状态,潴留的水分也显得多余了。

因此,人体便会启动调节机制,将多余的东西排出去。而人体排泄水分的途径可以通过泌尿系统从尿道排出,也可以由皮肤表面以出汗的方式排出体外。所以,新妈咪产褥期的时候不仅尿量增多,而且皮肤汗腺的分泌也比较旺盛,出汗较多,尤其是睡眠和初醒时更明显。但是过一段时间,待体内多余的水分被排泄完后,这种多汗的现象便会逐渐减轻了,一般产后1周左右会自行慢慢好转。

另外,产妇进食汤汤水水较多,也是出汗多的原因之一。

会持续多久?

在产后出的汗,专业称为“褥汗”。在产前、产后都会出现这种现象,尤其是在睡眠的时候,往往醒来,发觉全身出汗了。这些都属于正常的生理过程,不必为这个发愁。

一般新妈咪出汗,多是在分娩的当天,出汗程度,跟新妈咪的体质有关,但是,一般医学观察,在1到3天内伴随少量出汗的现象。均属于正常生理反应。多数,最多持续半个月,也就是15天左右,出汗的现象逐步消失。

但是,如果新妈咪出汗持续时间过长,超过半个月时间,就不属于正常现象了。长时间出汗,会造成体内津液的缺失。人体津液为人体阴性精微物质,对人体的健康起着重要的作用。所以,长久出汗,会出现疲乏、不耐劳累、酸痛等产后亚健康综合症状,影响非常人体健康,新妈咪要及时进行治疗。

产后出汗是怎么回事?会持续多久?相信你已经从小编的介绍中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目