坐月子注意事项大全

2018-06-12来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

自古以来,我国就有坐月子这个传统,当女性朋友产下宝宝后确实也需要坐月子来调养生息,使身体快速恢复到产前的状态。大家都知道坐月子期间有很多的注意事项,并且都不能够忽视,所以需要引起大家的重视,在这里把坐月子注意事项大全分享给大家,大家好好看看呦~

在产妇产后的4~6小时内应督促产妇排尿。如排尿困难,可采取听流水声及下腹部热敷诱导的办法。产后10天内产妇腹肌、盆底肌张力降低,容易便秘,鼓励多吃蔬菜及早日下床活动。

坐月子可以淋浴、刷牙、洗头的。月子里应特别注意保护牙齿,因为在孕期和分娩过程中,妈妈体内的钙质流失比较严重,因此餐后要漱口,睡前刷牙。头发洗后选择自然风干,不要用吹风机。如果因为出汗多身体不舒服可以选择淋浴,也可以让家人帮忙早晚用温水擦浴。

产妇在生产后,身体正处于最虚弱的状态,需要及时的充分恢复,同时在月子期间还要频繁母乳喂养和辛苦育儿,需要消耗很大能量,因此无论如何在坐月子期间都不要以任何形式试图减肥恢复体型,那样会严重地伤害到身体。

坐月子期间要经常开窗通风,保持室内空气清新。为了避免新妈妈在换气的时候着凉,可以不采用对流的形式。可以在外出时把所有窗户都打开。每天要保证8-10个小时的睡眠时间。如果夜里因为要照顾宝宝难以较好休息,可在白天宝宝睡觉时进行休息。

产妇在坐月子之后,再过一个月才可以同房。女性们在生完宝宝之后,身体都会处于一个较为虚弱的状态,而且这个状态会持续较长的时间,也就是说需要较长的一段时间使自己的身体逐渐地恢复,避免给产妇的身体造成危害。

以上就是给各位产妇妈妈们的坐月子注意事项大全,为了自己的身体健康和快速恢复,产妇妈妈们要记得遵守这些注意事项哦~