孩子不吃饭怎么办?是哪些原因造成的

2018-07-11来源 : 3158母婴网作者:奇奇

对于许多家长来说,宝宝成长过程中最大的难题的就是不乖乖吃饭!每到了吃饭的时候,总能看见大人追着孩子跑,或者孩子只顾着看动画片,大人还要一勺一勺的喂着吃。这些行为无疑使得孩子越来越不好好吃饭,那么孩子不吃饭怎么办?

孩子不爱吃饭的原因

孩子不爱吃饭是让许多家长头疼的问题,当孩子不爱吃饭时,家长首先应该寻找导致原因,并不能一味的采取强迫式地喂饭形式。常见导致孩子不爱吃饭的原因有以下几点:

1、零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。

2、孩子饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱,孩子就不会乖乖吃饭了。

3、片面追求高营养,肉蛋奶无节制地给孩子吃,损伤胃肠,引起消化不良。

4、进食环境差,边吃边玩,或进食时爸妈逗弄、训斥,使其不能安静地进食

5、爸妈过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食抗拒,爸妈应当对孩子放宽心,让孩子轻松点进食。

6、缺锌引起味觉改变。观察孩子是否缺锌,家长可以通过舌苔判断,舌面上一颗颗小小的突起与正常孩子的舌头相比多呈扁平状,或呈萎缩状态。

7、运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化。要养成良好的生活、作息习惯。

8、孩子生病了也会导致食欲下降,不爱吃饭。服药太多或滥用保健补品,增加胃肠消化吸收的负担,造成宝宝不爱吃饭。

孩子不爱吃饭有哪些办法可以解决?

1、提高孩子食欲

(1)做孩子餐时,尽量把孩子的食物打扮得生动可爱些,丰富的色彩和动物造型都会让孩子很好奇,大大提高了孩子吃饭的兴趣。

(2)可以用有趣的餐具,或是孩子喜爱的卡通人物餐具,将孩子注意力转移到餐具上。

(3)和孩子玩过家家游戏,教他“炒菜”“做饭”,学习自己吃饭,让孩子慢慢爱上吃饭。

2、饭前适量吃零食

通常孩子会在两餐中间肚子饿而想要吃零食,这时候爸妈可以适量给点零食,不宜过量,不然会影响孩子吃正餐的食欲。当孩子哭闹想多吃点零食,爸妈引导去玩玩具,转移其注意力。

3、不要责骂孩子

不要责骂孩子,不要强迫他吃饭,孩子对吃饭更加有抵触情绪。如果孩子真的不愿意好好吃饭,不妨晚点再给他吃。等他真正饿了,再要求他乖乖坐着吃饭,也能逐渐养成他对吃饭的兴趣和专心度。

4、养成好习惯

孩子吃饭从小养成好习惯。吃饭时不能玩玩具,坐餐椅专心吃饭。当孩子开始吃辅食的时候,就要准备专用餐桌,跟大家一起吃饭。吃完饭才能离开餐桌去玩,离开餐桌也不再吃饭了,不要养成追着喂的习惯。

喂养孩子的过程中,爸妈常常犯愁孩子不爱吃饭或者挑食的问题,不知道该如何是好?看完以上信息,想必您心中已有数,希望能够帮到您。