孩子不爱吃饭是什么原因?该怎么办

2018-07-11来源 : 3158母婴网作者:奇奇

对于大多数家长来说,孩子不好好吃饭已经成为一个老大难的问题!虽然是想奉行国外的教育方法,不吃就不吃,绝不强迫!但是看着孩子挑食不吃饭,心里还是会很着急忙慌!那么孩子不爱吃饭是什么原因?该怎么办?

可从以下几方面入手来纠正孩子的饮食问题:

1.合理安排膳食,定时进餐,保证卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜,节制零食、甜食,少喝饮料,尤其是冷饮。

2.改善进食环境,吃饭固定地方,尽量不谈论和吃饭无关事情,使孩子集中精力进食。

3.加强精神护理,保持良好情绪。不打骂、恐吓、惩罚,以免引起孩子反感更厌食。还要避免“追喂”等过分关注孩子进食行为;当孩子故意拒食时不能迁就。

4.加强体育锻炼,尤其是跑步、游泳等耗氧运动。

5.不要盲目吃药,莫滥用保健品;可以在医生指导下适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药。

6.家长以身作则不挑食,给孩子一个好榜样。

孩子吃饭的注意事项

孩子不爱吃饭,大多数是因为小孩吃饭时从小没养成良好的习惯,贪玩坐不住,应该如何改变呢?爸妈平时是否意识到自己的一些言行举止、微不足道的细节导致小孩吃饭不安分呢?那和孩子吃饭应该注意哪些事项,才能给小孩提供一个良好环境,培养良好的吃饭习惯。

1、营造良好的吃饭环境

营造一个良好的吃饭环境。做好饭菜,大家一起坐下吃饭。爸妈要以身作则,吃饭时不要随意走动,玩手机等,吃饱饭才离桌,这样的环境慢慢促成孩子养成良好的吃饭习惯。

2、不在吃饭时训斥孩子

不能在饭桌上训孩子。孩子在吃饭的时候往往是最放松的,但是很多爸妈往往会在这个时候对孩子进行批评教育,这样不仅会影响孩子进食的胃口,甚至还会让孩子出现心理问题。

3、不能追着孩子喂饭

爸妈总担心孩子吃不饱吃不够,完全可以放松一些,让孩子拥有吃饭的自由,吃多少让孩子决定,吃不饱饿一下也无关紧要,下一顿饭孩子就知道自己要吃多少了。

咱们都有小的时候,试想想,小时候挑食被爸妈强迫着吃不想吃的食物的感受!因此,年轻的爸妈应寻找出孩子不好好吃饭的原因,科学引导孩子进食,营造良好的吃饭氛围,让其养成良好的饮食习惯,这才是最重要的!