新生男婴肚脐喷尿吓坏妈妈

2014-01-08来源 : 互联网作者:小编

新手妈妈在照顾新生宝宝的时候可要当心了,下面这位新手妈妈遇到这样的情况吓坏了,原因是因为自己的宝宝刚出生没几天,新妈妈在打理宝宝肚脐的时候,宝宝的肚脐竟然喷出尿液,这样的情况是少见,吓坏了新手妈妈赶紧抱宝宝去医院。

台中澄清医院中港院区小儿外科主任林雨利诊断后表示,这是罕见案例,胎儿在母亲子宫内时,因为脐尿管退化不完全,出生后,膀胱里的尿液,通过脐尿管,从肚脐喷出。经过切除分离,缝合膀胱,男婴完全恢复正常。

林雨利医生表示,这名新生儿的妈妈,在婴儿出生落掉脐带后,就觉得婴儿的肚脐眼,老是湿湿的,点了碘酒后,还用纱布覆盖,没几天男婴的肚脐四周,红肿发炎,有天突然从肚脐喷出液体,吓坏了这位新手妈妈,赶紧抱着一个月大的婴儿就医。

林雨利表示,胎儿的膀胱和脐带之间,有条脐尿管连结,在胎儿泌尿系统成熟前,可让胎儿尿液,透过脐带,由母体排出,通常胎儿在母体内四到五个月后,这条脐尿管就会退化,由原来中空管状,变成实心韧带状,阻绝膀胱和脐带的相通。一旦脐尿管退化不完全,就会留下这个秘径。

经超音波和探针检查,证实这名从肚脐喷尿的婴儿,是脐尿管未退化,经过外科手术,从婴儿的肚脐切开一小洞,轻轻拉出,果然小小的膀胱跟着脐尿管被拉出来,证实脐尿管并未退化,就像一段小水管似的,经切除分离,将膀胱缝合,彻底解决这名新生儿由肚脐眼喷尿的怪异现象。

林雨利强调,胎儿的脐尿管为何在母体内未退化完全,原因不明,临床医学统计罹患率约三十万分之一,妈妈只要发现新生儿的肚脐一直湿湿的,就要提高警觉,这条脐尿管绝对留不得,如果太晚发现毛病,可能造成新生儿肚脐化脓,一旦细菌感染,危险性更高。

>>新生BB怎么照顾?        小寒后温度骤降 宝宝哪些部位最易受凉?