少女月经不调怎样调理?

2018-06-08来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

青春期由于少女卵巢功能发育不全,所以这时候她们很容易出现月经不调的状况。但由于她们不了解这方面的相关知识,所以她们并不知道应该怎样做。那么少女月经不调怎样调理呢?

月经不调的情况一般指的是女性的月经周期会提前或者延后一个星期以上,甚至是更长的时间。多数月经周期提前的女性,会出现月经量多、血色深红、粘稠的情况。同时,女性还会出现面色潮红、心烦的情况,大小便也会有所不适等异常的情况。

月经常常推后的女性,体质多偏寒,所致在中医的调养上,就是以温经散寒、和血调经为主。在治疗上,同样可以采用针灸与中药相治疗的方法。

少女出现月经不调的情况应该保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲 倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

在月经期间少女要注意卫生,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。月经期绝对不能xing交。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳,经血量多者忌食红糖。否则也可能会引起月经不调的状况。

正处于青春期的少女,出现月经不调的状况是非常正常的,所以美少女们完全不用过于担心,只要自己平时在饮食上多加注意,并且注意保暖应该就不会有大问题,但如果情况比较严重的还是应该及时就医,请求医生的帮助。