怎样预防新生儿肺炎更有效?

2018-05-18来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

新生儿刚刚从妈妈的肚子里出来,还没有熟悉外面世界的生活环境,再加上新生儿抵抗力低,敏感娇弱,很容易生病。新生儿肺炎就是新生儿疾病中特别常见的一种。所以各位新手妈妈们了解如何预防新生宝宝的肺炎是非常有必要的。那么,怎样预防新生儿肺炎更有效呢?

胎内感染引起的新生儿肺炎。从母亲怀孕期间就应该开始预防。母亲要做好孕期保健,保持生活环境的清洁卫生,更要注意个人卫生,防止感染性疾病的发生。

羊水或胎粪吸入性肺炎。预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间定期做产前检查非常必要,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,尽量减少吸入性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度。

喂奶时,宝宝最好是半卧位,上半身稍高一点。注意奶嘴开孔大小。如果你的宝宝是配方奶喂养,奶嘴的开孔大小要合适,一般以竖着倒过来每秒钟滴下一滴奶液为宜。

如果你的宝宝因为溢奶、呛奶比较严重,而且呛咳的症状明显,并且同时伴有发憋、气促、青紫等情况,你应该及时带他到医院就诊。

在你喂完奶放下宝宝时,尽量让他的头处于稍高位,尤其是溢奶较严重的宝宝。宝宝睡觉时,让他的身体呈右侧卧姿势,这样可以减少他溢奶后误吸的机会。

对于新生儿来说,预防胜于治疗。宝宝出生后用的所有物品都应该反复消毒,以免宝宝感染细菌。还有就是喂奶时要尤其注意。妈妈们们越小心谨慎,对预防新生儿肺炎就更有效。所以幸福的新生妈妈们一定要仔细对待哦。