宝宝为什么吐奶 吐奶和溢奶的区别

2018-03-07来源 : 3158母婴网

有不少新手妈妈都遇到过许多相似的问题,其中宝宝吐奶就是让妈妈们普遍困惑的问题之一。关于这一点,小编有必要先给妈妈们科普一下,吐奶和溢奶有什么区别!

吐奶和溢奶的区别?

人们习惯性的把奶汁从宝宝口里流出来的现象成分吐奶,其实也是有区别的。

吐奶是胃里食物被强有力排空的现象,所以量会比较多,一般会有生理性的吐奶以及肠道疾病导致的吐奶;普遍是因为进食过多、吃奶后平躺等导致的,偶尔吐奶精神也很好,那么属于正常情况。

溢奶是一种比较常见的生理现象,指的是食道或者胃里的容物不由自主地被逆流到口腔外的现象,量比较小,多半是因为吃奶的时候吸进了空气导致的,喂奶后经常打嗝的宝宝容易出现溢奶。

其实,婴儿的胃不像大人那样垂向下方,而是呈水平位,胃的容量小,而且食物也容易返回贲门处,轻微吐奶和溢奶是没有很大的区别的,也不需要特别治疗,只需要及时用纱布帮宝宝清洁干净口腔即可。

宝宝吐奶怎么办?

1、喂养不当

大部分宝宝吐奶是因为喂养不当,比如喂奶不定时,吃得过多,又或者进食不够等等,容易使胃的运动缺乏规律性。

对策:不要一次性给宝宝吃太饱,另外,妈妈也要控制宝宝吃奶的速度。母乳喂养的话,可以用手指上下压住,这样能减缓吃奶速度;奶瓶喂奶的话,可以换一个合适的奶嘴。

2、吸入空气

宝宝喂奶之前或者喂奶之后哭得太厉害,容易吸进去过多的空气,会造成胃部压力,从而出现吐奶、溢奶的情况。

对策:喂奶之后,可以竖抱宝宝,让宝宝趴在妈妈的肩膀上,另一只手轻轻拍拍后背,帮助宝宝打嗝,有利于防止吐奶。喝奶粉的宝宝可以选择一个防胀气吐奶的奶瓶,独特的设计能让宝宝吃奶更轻松些。

3、喂奶后肚子受压迫

妈妈给宝宝喂完奶之后,会换一个姿势抱宝宝,又或者逗宝宝笑,有时候可能会压迫到宝宝的肚子,这样也容易引起吐奶。

对策:喂奶过后可以让宝宝斜躺一会儿。刚喂完奶后,不要给宝宝立刻翻身。

4、喂奶姿势不对

容易引起宝宝吐奶的喂奶姿势包括仰卧、坐着喂奶,最佳的喂奶姿势应该是让宝宝身体倾斜45度,并且喂奶过后不要马上平躺,可以按原来的姿势坐一会儿,又或者竖抱一会儿。

对策:为了让妈妈们喂奶更方便,也为了减少宝宝吐奶的情况发生,可以准备一个专门的喂奶枕头,妈妈舒服宝宝也舒服。

宝宝常常吐奶或溢奶的话,妈妈们可以给宝宝垫一块口水巾,这样能防止弄脏衣服以及弄湿皮肤。

另外,一般情况下,0-4个月的宝宝想要完全终止吐奶比较困难,但平时可以采取以上的做法来有效避免;一般在4-6个月左右,宝宝的肠胃功能发育逐渐完善,吐奶的现象就会逐渐减少啦,妈妈们别担心!