母乳喂养过程中注意事项有哪些?

2018-05-17来源 : 3158母婴网作者:咕噜噜

对于新手妈妈来说,对于母乳喂养孩子还是很陌生的。在母乳喂养过程中喂奶时间、喂奶姿势、喂奶方式等等都需要特别注意,那在母乳喂养过程中注意事项有哪些呢?下面新手妈妈们一起来了解一下吧,可能会对你有一定的帮助哦。

1.注意夜间喂养

很多妈妈在月子里都会感觉非常疲劳,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,到了夜里就非更加困,新妈妈在夜间给宝宝喂奶的时候,一定要注意,如果躺着喂奶,一定要避免乳房堵住宝宝的鼻孔。

2.注意饮食

产后头一两个月以炖汤类为主,容易消化吸收,增进食欲与利于乳法的分泌。鸡蛋、红枣、红糖、年奶等也是必备之品,蔬菜水果也不能少,要禁食辛辣、冰冷食物。肉类淡然重要,但不能超量,饮食以清淡为宜,要均衡,萦素搭配得当,不能挑食。

3.注意乳房保养

孕妈妈如果决定母乳喂养,那么就要从孕前开始保养乳房,洗澡的时候注意按摩,佩戴宽松的胸衣,避免压迫乳腺造成堵塞,如果有乳头内陷等问题,可以请教医生,尽量早点矫正。

4.注意保持心情愉快

妈妈要以轻松的心情喂奶。如果妈妈在精神上有负担或者心情很紧张,都会影响乳汁的分泌。

5.注意喂养时间

新生儿提倡按需喂养,一般白天每隔 2至3小时哺乳一次, 宝宝出生后前3个月内,每24小时需要哺乳8至10次。哺乳往往有助于妈妈的身体分泌更多乳汁,并防止乳房过于充盈。

6.注意喂养过程

喂养过程中妈妈们一定要保持良好的心态、充足的睡眠、丰富的营养,喂乳前要清洁双手及乳头。宝宝及妈妈保持舒适的姿势,让宝宝头及身体在同一直线上,助于宝宝吸允及吞咽,喂完奶抱起婴儿,宝宝头靠肩膀,轻轻拍背部1-2分钟,排出宝宝胃内空气防止吐奶。一定要耐心细致,给与宝宝更好的呵护。

宝宝的到来让妈妈体会到了初为人母的快乐,但也让妈妈担心会喂养不好他。只要妈妈牢记母乳喂养过程中的注意事项有哪些,母乳喂养宝宝应该不会有很大的问题。况且,母乳喂养对宝宝的生长发育提供丰富的营养。