二胎有哺乳假吗?

2017-12-31来源 : 3158母婴网

哺乳假是专门为生完宝宝需要母乳喂养的妈妈规定的。生二胎还有哺乳假吗?接下来小编带你看答案。

二胎有哺乳假吗?

前段时间,关于二胎的新政策得到实施,因此很多符合要求的家庭都想生二胎。生育二宝后妈妈也能拥有哺乳假吗?

· 二胎享有哺乳假

根据国家相关规定,只要是合法生育的二胎,都与一胎一样享有每天两次,一次半个钟头的哺乳时间,一直到宝宝1岁。如果是多胞胎,则每多一名宝宝多1个钟头。而假期时长就不一样了,只有3个月,但申请条件也跟第一胎一样。

· 二胎哺乳假假期待遇

国家规定二胎哺乳假假期待遇如下:

1.请3个月、6个半月哺乳假的工资,均按本人基本工资加职务岗位津贴、省直补贴的80%发给,不影响晋级、调整工资并计算工龄。

2.请一年(含法定产假)哺乳假的,工资照发,职务(岗位)津贴、省直补贴停发,不影响晋级、调整工资并计算工龄,独生子女父母奖励费不发。

3.双生以上的女职工,可实行产后休息一年,其产假以外的工资,按本人基本工资的80%发给。

4.哺乳时间:对抚育未满周岁婴儿的女职工,在每班工时内应给予两次哺乳时间(包括人工喂养),每次哺乳时间单胎为30分钟。也可将两次哺乳时间合并使用。双生以上者的哺乳时间,按单胎哺乳时间相应成倍增加。哺乳时间及途中往返时间应扣除劳动定额,工资照发。

二胎有哺乳假吗?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。