3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 母乳喂养 > 什么是哺乳假?哺乳假时间有多长?

什么是哺乳假?哺乳假时间有多长?

2017-12-31 来源: 3158母婴网

对于上班的妈妈们来说,生完宝宝之后,喂养宝宝也是必要的,因此有了哺乳假。到底哺乳假是什么?哺乳假有多长时间?接下来小编带你看答案。

什么是哺乳假?

哺乳假是指女性产假休完后,公司给予的在工作时间内的授乳时间,每日1个小时,若多胞胎则每多一名宝宝多增加1个小时。妈妈们可以把这1个小时分开使用,每次给宝宝哺乳半小时,每天给宝宝喂两次奶,也可以一次性哺乳60分钟。并且,花费在路上的时长以及授乳时间都是可以当作工作时间计算的。在上班期间,每一个职场母亲每天都享有给宝宝哺乳60分钟的权利,可一直使用到宝宝一岁为止。

此外,在产假结束后职员可以根据实际需要,在工作许可的条件下,办理哺乳假手续,哺乳假最长6个半月。如果女职员患有疾病,会影响到孩子健康的话,只要到二级以上的医院开具证明,就可以向单位申请6个半月的哺乳假。也可根据病情酌情延长,最多至婴儿1岁。相比起每天1个小时的哺乳时间,长达6个半月的假期申请就要稍微困难点了。

哺乳假时间有多长?

《女职工劳动保护规定》第九条规定:有不满一周岁婴儿的女职工,其所在单位应当在每班劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟。女职工每班劳动时间内的两次哺乳时间,可以合并使用。哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,算作劳动时间。

1.确诊患有更年期综合症的女职工,症状较重,每月可给予公假休息1-2天。

2.女教师产假正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延(国家教委教人[1992]8号)。

3.实行劳动合同制的女职工,在合同期未满的情况下,不能以怀孕、生育、哺乳为由,解除其劳动合同。

4.男女双方均晚婚晚育的,男方可享受5-7天的护理假。

什么是哺乳假?哺乳假时间有多长?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目