容易让宝宝过敏的辅食

2018-04-08来源 : 3158母婴网

宝宝添加辅食之后,很容易有食物过敏的现象发生,一般容易导致过敏的食物有下面这几类,妈妈在给宝宝添加的时候需要谨慎。

1.奶及奶制品:包括牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等等,此外,添加了奶类的点心也包括在内。如果宝宝对牛奶蛋白过敏,千万别盲目给宝宝喝羊奶,因为羊奶也可能和牛奶存在交叉过敏性。如果做不到母乳喂养,那一定要在医生的指导下选择深度水解奶粉或氨基酸配方奶粉。

2.蛋类:不仅鸡蛋,鸭蛋、鹌鹑蛋等都算做蛋类。宝宝8个月到1岁之间,妈妈可以给宝宝添加一点煮鸡蛋的蛋黄,但是建议宝宝1岁之后再添加蛋清,因为蛋清中的蛋白质是分子较小的白蛋白,而1岁之前的宝宝肠壁较薄,通透性高,蛋清中的小分子蛋白很容易直接透过宝宝的肠壁进入血液,极易引起宝宝过敏,所以1岁之后,宝宝再添加全蛋比较好。

3.鱼类:如果宝宝对鱼类过敏,那每天可以用肉类代替鱼类,给宝宝补充足够的蛋白质。

如果想要防止宝宝过敏,妈妈可以这样做:

1.坚持母乳喂养:母乳中含有的免疫球蛋白,能够很好的预防过敏,所以纯母乳喂养是预防宝宝食物过敏的有效途径。如果有家族过敏史的宝宝,更加建议母乳喂养到1岁以上哦!

2.辅食添加时间要合理:辅食过早添加或过晚添加都有可能增加过敏的风险,所以,在4-6个月之间给宝宝添加辅食是比较合适的。

3.初次添加辅食切勿混合:给宝宝添加辅食要一样一样来,中间观察3天左右,如果没有过敏,再添加另一种辅食。

4.少量、试探性添加辅食:辅食添加先从少量开始,假如宝宝不吃某种食物,不要强迫,中间停止几天,之后再喂,如果宝宝一直拒绝某种食物,也要考虑食物过敏的可能性。

5.少给宝宝使用抗生素:在需要的时候合理使用抗生素是对疾病恢复有好处的,但是滥用抗生素会导致宝宝肠道菌群失调,肠道菌群紊乱也会增加过敏的可能性。