宝宝添加辅食要注意甜的比例

2018-04-08来源 : 3158母婴网

人类可以感知五种味道,分别是酸甜苦咸鲜。新生儿出生的时候味觉已经发育基本完善。在这五种味道中,人类最敏感的是苦味,天生就喜欢是甜味和咸味。

人天生喜欢甜味,就像猫天生喜欢蛋白质的味道一样。起初来自植物类繁殖的“私心”。植物类物种为了繁殖,把种子藏在他们的果实里,静静的等待动物路过,当动物吃了它们的果实以后,会在离原植株比较远的地方,将种子排泄出来,甚至在种子外面包裹上一个有机肥的肥料包,久而久之甜味就成了自然界中无毒类食物的象征。所以说人类的祖先天生喜欢甜味也是有道理的。

有些医生会建议妈妈给孩子选择葡萄糖酸锌钙口服液。这个补充剂味道是比较甜的,正因为如此,我们在给宝宝添加辅食的时候,一定要注意甜味食物的摄入。比如我们建议给6-7个月龄的孩子适当的去吃一些果泥,但是不建议去给孩子选择果汁。不仅会流失很多的膳食纤维,更重要的是果汁含糖量会比较高。一次两次没关系,长时间养成喝果汁的习惯,不仅会影响宝宝喝白开水,还可能使得成人后患糖尿病的风险增加。不利于宝宝体内保持稳定的血糖水平。

当然了,一些人工的甜饮料也是我们应该在辅食添加时拒绝的食物。对于人体的营养供应系统来说,所有形式的浓缩糖在体内释放能量的速度都很快,如果体内不需要这些能量,他们就会转化为脂肪储存在体内,造成体重失控的恶劣后果。