孩子为什么会怕黑

2018-03-27来源 : 3158母婴网

孩子为什么会怕黑呢?很多孩子都非常的怕黑,有的甚至晚上睡觉要开一晚上的灯,到底是什么原因导致的呢?今天小编就和大家一起聊聊这个问题,还有父母们应该如何帮助孩子克服黑暗恐惧。

孩子怕黑的主要原因

1、幼儿期独有的泛灵心理是孩子怕黑的根源

从儿童心理学的角度看,孩子怕黑的表现是非常正常的,几乎没有不怕黑的孩子。根据瑞士著名的心理学家皮亚杰的理论:幼儿期的孩子,特别是两三岁的孩子普遍存在一种独特的心理现象,就是泛灵心理。所谓泛灵心理,就是指这个时期的孩子会把所有的事物都视为有生命和有意义的东西的一种心理倾向。比如我们经常会看到有些年幼的孩子喜欢玩娃娃,她们真的会把娃娃看成是有生命的个体,甚至有什么小秘密也愿意和自己的小娃娃说。泛灵心理有很积极的作用,比如能有效地开发孩子的大脑潜能,能提高孩子的情商。但是它也有消极的作用,就是让孩子在面对黑暗的时候,充满想象力,这就造成了孩子害怕黑暗。

2、对未知的恐惧造成孩子害怕黑暗

孩子到了两三岁,他已经接触过很多的事物了,可以说对世界已经有了一定的认识。在所有孩子见过的事物中,总会存在一些让他害怕的东西。比如某种声音,或者某一种虫子。因此当孩子面对黑暗的时候,他不知道黑暗中有什么,一切都是未知的,会不会有让他害怕的声音,或者他害怕的那种虫子从黑暗中钻出来。因此孩子会害怕黑暗带来的这种不确定性,黑暗的环境增加了孩子的恐惧。

3、孩子接受的外部信息存在恐惧元素

现代社会的传播媒体高度发达,孩子能接触信息的渠道变多了。我们小的时候也就是偶尔在家看看电视,现在的孩子会玩的东西就太多了。我的孩子不到四岁,他在解锁的状态下能够找到自己要看的动画片,和各种喜欢的视频,甚至连平板电脑也能操作自如。在孩子独自看电视或者玩电脑的时候,他们很容易就会看到一些具有恐惧元素的信息。有些父母非常喜欢战争类或者具有血腥色彩的影片或者连续剧,在孩子在场的情况下,还放着高音量,让孩子陪着一起观看。我记得我很小的时候,和父母观看过老版的《封神榜》、《聊斋》之类的片子,其中有些可怕的场景我现在都能回想起来,当时我也是吓得不敢关灯睡觉。

孩子对黑暗的恐惧虽然是一件正常的事情,但是如果父母们能采取有效得措施,就可以让孩子少承受些内心的挣扎和折磨,健康愉悦地度过这个特殊的时期。下面我们一起看看如何帮助孩子克服对黑暗的恐惧。

孩子怕黑的解决对策

1、不要给孩子贴上胆小鬼的标签

我之所以把这个放在第一项重点去谈,是因为很多的父母在遇到孩子怕黑之类的问题的时候,第一反应就是孩子胆子小。因此常常会用胆小鬼之类的语言去训斥孩子,或者试图用这种反面激励的方法去激发孩子勇敢面对黑暗。其实在分析了孩子怕黑的原因之后,父母们应该明白,2-6岁的孩子怕黑是种非常正常的现象,跟胆子大小没有关系。这只是他们成长过程中必须经历的一个历程,父母要做的就是帮助并且陪伴着孩子一起度过。大家都知道心理暗示的重要性,其实给孩子贴标签就是一种很强的心理暗示,很多时候你给孩子贴什么样的标签,孩子往往就会按照你所贴的标签表现出相应的行为。也许你说某个大人是胆小鬼,还能激发他的某种潜能面对问题。但是对于幼儿期的孩子而言,他们的心智还不够成熟,想用这种方式激励孩子只会适得其反,因此不要盲目的给孩子贴标签。

2、抱着孩子聊聊,他究竟害怕什么

(1)为什么让孩子说出害怕的事物是什么?

有些父母会质疑,孩子既然害怕黑暗,为什么还要让孩子说出他们究竟害怕什么呢?这样一来孩子不是变得更加的害怕吗?其实让孩子说出他恐惧的事物,才是帮助孩子克服恐惧最好的方法。因为这种方式会让孩子明白两点:第一就是无论遇到任何害怕的事情都要和父母讲,而不是自己独自承受,这对孩子的成长非常有利。因为很多孩子问题形成的主要原因就是孩子不愿意和父母沟通,造成问题积累变大。第二当孩子愿意说出他害怕的东西的时候,他就已经迈开步伐,开始走在解决问题的道路上了,这也是培养孩子勇敢面对问题的品质。

(2)如何引导孩子说出害怕什么

要想让孩子说出他内心的真实感受,就需要给孩子营造一个让他感觉安全的环境。比如选择父母都在的场合,一般孩子快睡觉之前比较合适。这个时候一方父母可以让孩子坐在腿上,这些都会使孩子感受到十足的安全感。刚开始可以和孩子谈些他感兴趣的话题,例如可以拿孩子喜欢的动画片插入话题。我的孩子很喜欢托马斯小火车,其中有一集是某个小火车晚上不敢开出去,因为他害怕听到奇怪的声音,最后在托马斯的帮助下发现这种奇怪的声音是风声。我把这个故事讲完之后,告诉孩子其实很多害怕的东西我们把它搞清楚了就一点都不可怕了,然后让孩子告诉我他为什么怕黑。孩子在说出害怕的东西的时候,可能会有为难和恐惧。这个时候父母可以说些鼓励性的语言,甚至摸摸孩子的头,抱抱他,用这些肢体语言传递你给他的能量。

3、用正确的方式化解孩子的恐惧

当孩子说出某种他害怕的东西的时候,这些东西在父母的眼里可能是不值得一提的,因此父母们千万不要表现出轻视的态度,比如说这有什么可怕的?如果你的态度和表情表现出了轻视和不屑,那么当孩子下次遇到困难的时候,他就会变得不愿意和你沟通。这个时候首先要给予孩子鼓励,因为他很信任爸爸妈妈,愿意和父母分享自己的感受,同时爸爸妈妈也很理解他的这种怕黑的心理。然后要告诉孩子:“爸爸妈妈都是大人,能解决很多的问题,即使非常可怕的东西也不害怕。爸爸妈妈都在你的身边,会保护你的。不信妈妈可以先去看看”。这个时候你可以在屋子里转一圈,告诉孩子妈妈什么都没有看到。然后牵着孩子的手绕着房间走一圈观察一下,告诉孩子:这是你的衣服,这是你的玩具等等,甚至角落里也和孩子一一确认,让孩子知道他所害怕的东西并不存在。幼儿期的孩子对父母的信任感是非常强的,他们会觉得自己的爸爸妈妈像个超人,无所不能。因此陪着孩子寻找害怕的东西,会让孩子立马变得更加勇敢。

4、 和孩子一起探索黑暗,寻找黑暗中的乐趣

黑暗有让人感到害怕的一面,同样黑暗也有可爱有趣的一面。比如可以晚上带着孩子在小区附近转转,看看月亮,看看闪耀的星星,这样美丽的景色只有到了晚上才会出现,因此黑暗也有美丽的一面。晚上快睡觉的时候,给孩子插上一个温馨的小夜灯,灯光微弱柔和,黑暗中的一点光也能缓解黑暗带来的恐惧。晚上让孩子和爸爸妈妈躺在床上,手上拿着一个小手电筒,在黑暗的房间里,手电筒能随时照亮孩子害怕的角落,孩子也会欣喜的发现其中的乐趣。另外也可以让孩子把喜欢的玩具摆在床边,摆成一排。这些玩具就像小兵一样,守护着孩子,这些都能够帮助孩子克服黑暗带来的恐惧。

5、减少孩子接收外界的恐怖元素

现在的孩子接收的外界信息比较多,但是对于这一代的孩子而言,手机、电脑、电视这类电子产品已经是必需品,如果想完全的隔离开是不可能的,因此有效的管制十分的重要。比如孩子在看手机或者电视的时候,父母最好事先设定好相关的节目,或者陪同孩子一起观看,了解一下孩子接收了哪些信息。当父母观看自己喜欢看的节目的时候,要考虑一下自己看的内容是否适合孩子一起观看。如果你爱看的节目并不适合孩子看,那么就只能等到孩子睡觉之后再观看。当然除了媒介提供的外部信息外,家人的教育方式和家庭环境也会让孩子接触到害怕的元素。比如有的时候老年人带孩子,偶尔会给孩子讲一些鬼神之类的故事,这些也会让孩子害怕。同样不和谐的家庭环境也会容易激发孩子的恐惧。比如有些家庭父母之间经常争吵打架,或者在教育孩子的时候经常以打骂这类方式,这些都会激发孩子的恐惧心理。当然不和谐的家庭环境给孩子带来的恐怖不仅表现在怕黑,孩子甚至会出现社交恐惧等一系列的问题,因此给孩子提供一个健康的成长环境十分的重要。

6、多带孩子出去走走看看,增加阅历

孩子在成长的过程中,多见见世面,对于孩子克服各类恐惧都非常有帮助。人们都会对不熟悉的事情产生恐惧,孩子也是一样。比如孩子怕动物,那么多带孩子出去看看动物,让他习惯各种动物的样子和叫声,那么孩子的恐惧就会慢慢降低。随着孩子慢慢长大,父母也要多给孩子讲讲很多现象的形成原因,让孩子了解这些充满奥秘的事情背后的真相和本质,孩子懂的事情多了,他就会减少恐惧。

通过这些简单的方法,想必孩子们会渐渐地消除对黑暗的恐惧。在孩子年幼的这个阶段,父母更要做的就是多多的陪伴孩子,陪伴可以说是解决很多孩子问题的不二法宝。