3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 学龄前教育 > 孩子多大学习认字最好

孩子多大学习认字最好

2018-04-03 来源: 3158母婴网

有人认为,早认字就可以尽早阅读,扩充知识量。但也有人认为,过早认字,会让孩子失去上课的热情,出现厌学情绪。而且孩子也会更多地关注文字信息而忽略了图画、声音。那么什么时候学认字是最好的呢?

‍一、什么时候认字最好?‍

0~4岁是孩子感知、情绪、社交重点发展的时期,之后才是逻辑思维能力的发展,而认字就是逻辑能力。如果家长强行过早地看中认知、逻辑能力的发展,那么感知、情绪、社交方面就会受到限制,或许在年纪小的时候并没有感觉,到了中学的时候,就有可能会明显发现孩子的社会人际交往能力不足。或许孩子认字能力强行提前之后,能够在刚入学看到优势,但随着年龄的增长,这样的优势会很快消失。决定孩子上学成绩的好坏并不是提前学会了什么,而是孩子对学习的兴趣。

不过,如果孩子主动表现出对于文字的兴趣,那么家长就要积极回应,不要教条地认为孩子还不应该认字。年龄并不是认字的门槛,兴趣才是真正打开认字的钥匙。比如,孩子对汉字感兴趣吗?会自己翻翻书或者杂志吗?喜欢用铅笔或者钢笔“写”东西吗?当家长讲故事的时候会全神贯注的听完吗?如果孩子已经表现出这些行为,家长就可以开始进行认字训练了,并且事半功倍。

‍二、如何让宝宝对汉字有感觉呢?‍

1、汉字配上图画

认字其实是跟背单词一样枯燥的事情,如果孩子兴趣有所降低,家长可以尝试给文字配上图画的方式加深兴趣和印象。刚开始的时候,可以用图画来表示问题,比如市面上配图鲜艳的象形字卡片,家长随机抽取卡片认字,先让孩子发挥想象力猜一猜这个象形字是什么,最后再过渡到汉字。注意,不必强行要求孩子理解字义。

2、日常生活、亲子阅读,尝试指读法

指读法就是孩子用手指指着一个一个的字来读,强化一字一音的关系。指读法的好处在于能够将声音、字形结合起来加深理解。通过音形义的匹配,能够提高孩子的认字效率。而且用手指指着能够集中孩子的注意力,使得阅读效率也得到提升。3~6岁可以家长来指读,6岁以后尝试孩子独立指读。平时逛公园、商场,一些标签招牌的字也可以指读给孩子。

3、孩子发问的时候要及时回答

孩子一旦开始对文字敏感,家长会发现孩子经常会指着一个地方问:“妈妈,这个怎么读?给我读。”家长一般就会很高兴地读一遍给孩子听,但是孩子一遍并不能够满足,可能会一而再再而三地要求家长读给自己听,这个时候请家长一定要耐烦,更不要抱着“给你读了你也不懂”的心态来回应。对于相近字、同音字,孩子可能会表现出特别的好奇。“爸爸,为什么这个字读这个音,那个字不读这个音呢?”家长也需要及时回应说明不同。

4、认字的同时不要求写字

对于0~4岁的宝宝,他们对于自己手指手腕力量的控制并没有完全掌握,所以家长不必纠结宝宝一定要认字写字同步,2~3岁是宝宝语言学习的爆发期,家长应该更多地跟孩子说话,扩大孩子的口头词汇量。

很多家长都以为,孩子认字得多,是一种聪明的表现。识字量大的孩子在阅读理解方面可能有所优势,但这也只是语言类科目,并不能代表孩子的整体状态,综合能力才是最重要的。每个孩子的学习路径并不一样,有的通过视觉,有的通过听觉,认字的多少只是孩子不同学习路径下的表现,并非是绝对性的。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目