3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 顺产 > 3个要素决定女性能否顺产

3个要素决定女性能否顺产

2018-03-12 来源: 3158母婴网

如何确定分娩能否顺利?分娩中有很多不确定的因素会阻碍产程的顺利进展,产程能否顺利关乎到母婴健康,因此在产前我们有必要了解一些生产的知识,下面和小编一起看看女性顺产的决定因素和三个产程的注意事项是什么呢?

三个要素决定女性顺产能否顺利

分娩是否顺利的三要素

产力产力是指把胎儿及附属物从母体子宫内逼出的力量。包括产妇的子宫收缩力,腹肌和肛提肌的收缩力以及膈肌的收缩力,其中子宫的收缩力是主要产力。

产道是分娩胎儿的通道,分骨产道和软产道。骨产道是指母体的骨盆。骨盆的大小、形态直接影响到分娩。软产道是指产妇的宫颈、阴道及外阴,如果宫颈口开全、阴道没有阻力,胎儿就能顺利通过,正常娩出。

胎儿胎儿的大小、有无畸形及胎位是否正常,直接与分娩顺利与否相关。

三产程三注意

第一产程时间长,产妇应吃好、喝好、睡好,按时排便。如胎膜未破,产妇可在室内缓慢行走;如宫缩时感到疼痛,可通过深呼吸法减轻。

第二产程能否顺利进展,要看产妇是否能密切配合,因为这时要求产妇腹部肌肉收缩的压力配合宫缩,力量才能强大,才有利于顺利分娩。因此,产妇必须学会正确运用腹压。腹压的运用方法是在宫缩刚一开始时,产妇便深深地大吸一口气,然后随着子宫收缩力的加强,向下用力屏气,直到宫缩完为止。宫缩间歇时,则安静休息不再用力。这样反复的子宫收缩和腹肌压力密切配合,便能够加速胎儿的娩出,并且能缩短第二产程。

第三产程胎儿生出后,子宫的体积缩小,胎盘和包绕胎儿的胎膜就和子宫分开,随着子宫收缩而排出体外,这时整个分娩全部结束。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目