3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 顺产 > 顺产会造成阴道松弛么

顺产会造成阴道松弛么

2018-03-12 来源: 3158母婴网

从母婴健康的角度来说,顺产无疑是最有利的。可还是有很多产妇会主动选择进行剖腹产,究其原因,除了害怕疼痛之外,最大的担忧就是顺产会导致阴道松弛。那么顺产会造成阴道松弛么?我们不应随意猜测,应该看看专家是怎么说的。

其实,不管是选择剖腹产还是顺产,怀孕的过程对女性的盆底本身就是一种损伤,只是多少和程度上的差异而已。此外频繁性生活也可造成阴道松弛,而且随着女性年龄的增大,体内激素水平下降,就算一辈子都不选择怀孕的女性,她们在50岁以后阴道也会出现自然松弛的现象。

原来,女性在怀孕时,随着胎儿的增大,子宫的重量也在不断增加,由于这一大“包”重量长期压迫女性骨盆底部,盆底肌肉受压后肌纤维变形,肌张力会慢慢减退,外加在分娩时女性体内会有松弛激素的释放帮助产道扩张,这也会造成骨盆不稳定、关节脱位等,盆底组织、膀胱颈部和尿道也都会因分娩受到不同程度的损伤,这就是因怀孕而导致女性阴道松弛的真正原因,所以这个问题也并不是选择剖腹产就能避免的。

不要小看了盆底功能障碍这个问题,如果没有得到及时治疗,日后还可能伴有子宫脱垂、膀胱和尿道膨出、内括约肌关闭不全、尿失禁等并发症。因为妇女进入更年期后,身体生理功能下降,相应并发症就会越来越严重。“打个比方,就像我们裤腰上的松紧带一样,如果长时间拽着就会变成一种失张的状态,以后就算不拽了也无法还原,阴道松弛也是这个道理。”所以选择剖腹产绝对不是解决阴道松弛的方法,女性朋友怀孕时最好咨询产科医生,不要适得其反“白切一刀”。

通过上面的文章,现在我们知道了,其实顺产并不会引发阴道松弛,因此而选择剖腹产是没有意义的。通常情况下,产后阴道便会慢慢恢复。而如果是发生了盆地功能障碍,则需要进行积极的治疗,当然,这绝对不是顺产引起的。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目