3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 产后 > 产妇坐月子不能犯的三个错误

产妇坐月子不能犯的三个错误

2018-01-14 来源: 3158母婴网

对于坐月子的方式,很多地区也是不一样的。比如饮食上的选择,有些地方为产妇准备甜汤,有些地方为产妇准备咸的汤。不过,在日常护理上,出发点都是为了让产妇恢复健康。在众多产后坐月子护理方式中,比较常见的三个误区,是产妇们最易犯的错误。

误区:床上躺着,少下床

女性分娩后,身体虚弱,需要多加休息。不过,休息也是有一定限度的。有些家人督促产妇要尽量在床上躺着,不要下床走动。其实这不利于产后的恢复。

科学的方式是建议产妇在产后第一天,尽量躺着或者是在床上坐着,在产后的第二天就能够适当下床行走。下床走一走,能够帮助产妇活动自己的腿脚,避免出现静脉血栓的问题。产后长期躺床其实对于女性身体恢复以及子宫恢复是不利的。要想促进子宫中恶露的排除,女性们也要适当下床走一走。

特别是顺产的新手妈妈们,身体恢复速度会快一些,一般产后的第二天就建议多活动活动,这也是对于骨盆的一种锻炼,能够起到更好的恢复效果。不过,对于剖腹产的女性来说,伤口还是比较大的,产后要适时翻身,产后一周内尽量躺床,下床走动的时间可以适当减少。

误区:喝浓汤

我们都说女性坐月子就是体质上的调理,饮食营养一定要跟上。相信很多婆婆也会在饮食上下足功夫,希望自己的媳妇能够有更好的体质。不过,饮食营养过量,也是会有不利效果的。常见的误区就是家人为产妇准备浓汤或者是比较油腻的滋补汤,这些汤对于刚刚分娩的女性来说,过于油腻,不利于肠道的消化。

正确的产后护理方式是建议产后一周内,产妇饮食要足够清淡。想要选择滋补的食物,也要循序渐进,不能够急于求成,注意食材的搭配,从清淡的饮食到滋补的饮食,让产妇的身子有一个适应的过程。过于油腻的食物会刺激到产妇的肠胃,还可能会影响到乳汁的质量。

对于坐月子的误区,希望广大准妈妈们能够引以为鉴,更好的安排自己的月子护理。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目