纸尿裤七个使用误区

2018-01-09来源 : 3158母婴网

纸尿裤给无数妈妈们提供了便利。遗憾的是,有不少妈妈在使用纸尿裤的过程中,犯了一些常见的错误。

宝妈:“棉的纸尿裤一定会比干爽的好”

错!

应该说各有所长。棉质的纸尿裤穿起来会感觉更舒服,而干爽型纸尿裤会在宝宝尿湿后迅速吸收尿液,避免小屁屁长时间和尿液接触。

至于哪一个更好,还要看哪一款对宝宝的皮肤刺激小,就是最好的。

宝妈:“纸尿裤又不像食品,没有保质期,放多久都行”

错!

纸尿裤的保质期一般是3年,确实蛮长的,但开封后的纸尿裤最好在2个月之内用完。

如果是潮湿的环境,需要一个月内用完,时间长了会滋生细菌。

宝妈:“我习惯24小时给宝宝穿着纸尿裤,省事省心”

错!

宝宝的小屁屁也需要透透气。在每次为宝宝更换纸尿裤的时候,让宝宝躺着玩一会或者抱抱他。这样,宝宝的屁屁能有个通风透气的机会。

宝妈:“一片纸尿裤好几块钱,我一般都会等宝宝哭了再换”

错!

纸尿裤湿了最好及时更换,否则容易诱发尿布疹。

在无法确定宝宝是否尿湿的情况下,妈妈可多留意几个时间:每次喂奶15-30分钟后;睡觉之前;宝宝睡醒后;带宝宝外出前。如果购买有尿湿显示的纸尿裤,就更省心了。

宝妈:“如果纸尿裤宝宝只穿了一会,没有尿上,第二天可以继续用”

错!

最好不要再给宝宝用了。宝宝穿过的纸尿裤上会留有他皮肤上携带的细菌,而且穿过以后纸尿裤表面的保护层会被破坏一部分,细菌很容易在里面滋生。

宝妈:“给宝宝穿纸尿裤,大一点小一点无所谓”

错!

尿裤的尺寸对宝宝很重要。通常纸尿裤的外包装上会有建议性的标示,依据宝宝目前的出生月数或现在的体重给爸爸妈妈提供参考。

另外,如果发现穿好纸尿裤后,宝宝的腰部虽不过紧,但大腿却有红红的一条印痕时,也表示该为宝宝调整尿布的尺寸了。

宝妈:“偶尔宝宝纸尿裤用完了,我会临时用卫生巾替代一下”

错!

纸尿裤的表面柔软舒适,不含有刺激性成分,既不会对小屁屁造成摩擦性刺激,也不会引起皮肤过敏。

而卫生巾是按照大人的皮肤设计的,所以,还是尽量别给宝宝用卫生巾。

用好纸尿裤 妈妈好帮手

有些妈妈担心使用纸尿裤会造成宝宝O型腿,或者导致男宝宝不育。这些担心都是多余的,只要正确使用,纸尿裤不会危害宝宝健康。但研究显示,纸尿裤很可能会形成“习惯性尿床”或“懒惰性尿床”,有专家建议宝宝到18个月左右丢掉纸尿裤,训练婴儿自行排尿。