纸尿裤的五大选购法则

2018-01-09来源 : 3158母婴网

宝宝平均每天会有8-12次尿便,纸尿裤的作用在于及时吸收尿便并进行导流,阻隔尿便对屁屁的刺激,而且要把湿气及时散发出去,免得宝宝屁屁憋闷。因此,良好的纸尿裤不仅要亲肤柔软舒适,其要具有良好的吸收能力、透气性、剪裁设计。

下面小编就和大家说说选购纸尿裤的五大法则。

法则一:看纸尿裤材质

纸尿裤要柔软、不引起过敏、含护肤成分。

由于婴儿的皮肤很薄,厚度只相当于大人皮肤的十分之一,尤其是防磨擦的角质层很薄;真皮中的胶原纤维也少,因而缺乏弹性,受到摩擦时很容易破损,加之免疫系统的功能还没有发育完善,抵抗力较弱,常常因不适宜的纸尿裤刺激而出现过敏。

因此与婴儿皮肤接触的纸尿裤表面一定要柔软舒适,伸缩腰围、粘贴胶布也要考虑在内,还不能含有刺激性成分。只有这样才能既不对婴儿造成摩擦性刺激,也不会引起皮肤过敏。最好含有护肤成分,这样可有效隔断尿便中的刺激物,避免宝宝柔嫩而敏感的皮肤被损伤。

法则二:看纸尿裤的吸水力

纸尿裤要有超强的吸水力。

婴儿的新陈代谢非常活跃,尤其是水代谢,加之膀胱又小,因此每天要尿好多次,年龄越小,尿的次数越多,如果护理不及时,婴儿屁股经常处于潮湿的状态。

因此要选择有超强吸水力的尿裤,这种纸尿裤含有高分子吸收体,具有超强集中吸收能力,被尿液浸湿后,形成的凝胶能承受相当于自重80倍的液体,把尿液锁在中间而不回渗。因此,能使婴儿总是干爽,可防尿布疹。

法则三:看纸尿裤的透气性

透气性也是选购要点。

由于宝宝皮肤的汗腺排汗孔仅有大人的1/2大,甚至更小,皮肤的面积虽然比大人小得多,但排汗量却和大人几乎一样。因此,在环境温度增高时,皮肤的温度很难控制,如果不能适当地透出湿气和热气,很容易产生热痱和尿布疹。

所以父母应当选择有透气性聚乙烯薄膜的纸尿裤,这样纸尿裤上含有的许多肉眼看不见的微型小孔,能排出婴儿屁股上闷热的湿气而不会让尿液渗漏。另外,有透气性薄膜的纸尿裤也很柔软。

法则四:看剪裁设计

细节体现品质,一款高品质的纸尿裤在剪裁设计上亦更为精细。如何让宝宝穿得更为舒服,更为贴合是考量要点。

首先是档位的长度,不同尺寸的长度应该符合各年龄段的宝宝;其次是防漏侧边。防漏设计可防止宝宝往外渗尿。无防漏设计的纸尿裤当宝宝尿量很多时,就算刚刚换了纸尿裤,尿液也有可能从两侧渗漏出来。这样,不仅弄脏了宝宝的衣裤,宝宝也会因为不舒服哭闹。防漏设计的纸尿裤即大腿内侧立起的褶边及腰部防漏褶边,在宝宝尿量过多时可有效地防止渗漏。最后是弹力腰围的设计,可以更好的贴合宝宝又不至于勒到宝宝。

法则五:看纸尿裤型号

纸尿裤的型号一定要合宝宝的体形。

纸尿裤型号可分为初生型、小型、中型、大型、加大型等5种。父母在挑选时还要腿部和腰部的松紧槽是否适宜,不能勒得过紧,否则会把宝宝的皮肤勒伤。纸尿裤的尺码有时不一定完全一样,可能会随不同的厂家品牌而有差异。所以宝爸宝妈们可以参考包装外所标示的尺寸,选择是最适宜的。