新生儿憋气是怎么回事?

2017-12-27来源 : 3158母婴网

刚出生的宝宝,健康方面需要尤为注意。新生儿憋气是一种呼吸疾病,常发生于新生儿出生后的一段时间里,那么,出现这种情况的原因是什么呢?接下来小编为你解答。

新生儿憋气是怎么回事?

新生儿憋气从某种程度上来说是一种性质等同于呼吸暂停但症状较之更轻的症状,指新生儿出生后两天至三周内发生异常憋气的情况,在早产儿和不足胎龄儿身上最为常见。突然丧失气息,脸色青乌,肌张力低等都是该症的表现,当憋气时间超过15s到30s就会发展成为呼吸暂停。

新生儿憋气是怎么回事?

新生儿憋气大多发生在脑部未发育完全的婴儿身上,这是由于大脑如果在功能上存在缺陷的话,呼吸系统很容易在受到刺激或产生炎症,引起呼吸调节功能紊乱,使血液含氧量降低,造成缺氧。新生儿出现憋气后,每晚一分钟治疗就会增加一分危险。所以,如果婴儿在家中突然没了气息,来不及第一时间送往医院治疗,父母可以先采取急救措施,包括给婴儿做人工呼吸和心脏按摩,以40次/min的速度拍击婴儿脚掌,辅助呼吸的同时把室内温度调控到26度-28度。以上处理无法使婴儿恢复自主呼吸的,要马上送往医院接受专业治疗。

新生儿憋气是怎么回事?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。