3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿产伤的症状有哪些?

新生儿产伤的症状有哪些?

2017-12-26 来源: 3158母婴网

如何确定宝宝有新生儿产伤?有一些常见的症状可以用来判断。不同类型的产伤,具体的症状表现有所不同,接下来小编带你看不同情况下的症状。

新生儿产伤的症状有哪些?

1.新生儿颅内出血

(1)硬脑膜上血肿

最常见的原因是由于中脑膜动脉的线性颅骨骨折导致,它的主要症状为新生儿抽搐、颅内压过高、前囟门突出以及眼球出现偏向。此时医生会做紧急外科手术,以免出现其它更严重的并发症。

(2)硬脑膜下血肿

它主要是因为静脉或静脉窦出现断裂的情况,症状和脑干受压迫的症状相似:眼球偏向一旁、陷入昏迷、瞳孔大小不对称、角弓反张。医生会通过计算机做断层扫描检查,并且做紧急外科手术,而且即使是做过正确治疗,也有约20%-25%的宝宝会有水脑、抽搐等后遗症。

(3)蜘蛛膜下腔出血

它是颅内出血问题中最常见的一种情况,大多是因为外伤或者是缺氧导致的。目前临床表现为抽搐、神志不清、焦躁不安、呼吸暂停等等。

2.新生儿脐带出血

脐带在宝宝出生之后,就会及时剪断同时做相应的结扎处理,此时脐带残端的血管是堵住的。宝宝如果频繁哭闹,那么他的腹内压强就会变高,此时脐带血管口部分开放,流出少量的血。这时可以用酒精擦去血迹,然后用消毒纱布覆盖好脐部,一般过几天它就就自行愈合了。

3.新生儿产瘤

它就是因为生产时间过长或者是产妇骨盆过小,而导致头部先露部位的软组织受到压迫而出现的水肿。如果是头先露的新生儿,那么大多出现在顶部,可以能会超过骨缝,按压时很柔软。这种水肿会随着日常的血液循环逐渐散去,一般只需要几天时间。

4.新生儿头颅血肿

顺产时,胎头在经过反复挤压后,可能会造成骨膜下血管发生破裂,这种出血情况也就是头颅血肿。生产过程中用了产钳,或者是胎儿的胎位异常、头盆不对称,都可能导致这一情况的发生。一般出生以后的几小时到几天内出现肿块,并且越来越大,病情严重者,医生会在无菌环境下抽吸血肿,并且加压包扎几天,避免其它并发症出现。

5.新生儿锁骨骨折

它是比较常见的产伤性骨折,大多因为胎位不正、分娩方法错误以及胎儿出生体重过重所致,比如中肩部娩出、臀位产等等。一般出现这种情况,宝宝的上臂活动会减少并且不停哭闹。所以如果孩子哭闹不止,就要及时做检查,看看是否是锁骨骨折,并作相对应的处理。

6.新生儿臂丛神经麻痹

这是新生儿比较常见的神经受损情况之一。大多是因为难产、臀位产,导致分娩困难而使臂丛神经受到拉伤。根据胎儿手臂神经的受损位置的情况,可以分为上臂型、中臂型以及下臂型。

新生儿产伤的症状有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目