孕期尿频的原因是什么?

2017-12-21来源 : 3158母婴网

对于孕期女性来说,可能会出现很多特殊的反应。尿频是其中一种。那么,孕期为什么出现尿频?接下来小编带你看问题的答案。

孕期尿频的原因是什么?

频繁有尿意常常是确定怀孕的一个标志,甚至有很多人是在发现尿频而去医院检查的时候才发现自己怀孕的。多数准妈妈都被尿频所扰。整个怀孕过程中,有两个时期容易发生尿频现象。

怀孕前3个月,准妈妈们特别容易感到尿频,主要是因为子宫慢慢变大时,造成骨盆腔内器官相对位置的改变,导致膀胱承受的压力增加,使其容量减少,即便有很少的尿也会使孕妇产生尿意,进而发生尿频;同时有研究表明,身体中激素分泌的改变也是尿频的原因之一。到了孕期的第4个月,由于子宫出了骨盆腔进入腹腔中,膀胱所受压力减轻,因此症状就会慢慢地减缓。

进入孕晚期,由于胎头下降进入骨盆腔,使得子宫重心再次重回骨盆腔内,膀胱受压症状再次加重,尿频的症状也就又变得较明显,甚至很多孕妇一用力就容易有尿液从尿道渗出,也就是所谓“尿失禁”。妊娠晚期尿频是胎头下降到盆腔的标志,应到医院检查是否临产。

如何判断正常与异常的尿频?

正常的尿频只是小便频繁,身体不会出现其他症状和不适。如果尿频同时伴有尿痛、尿不尽(小便后仍有尿意),或有发热、腰痛等症状时,则有可能患泌尿系感染,必须到医院找医生治疗。此时应检查尿常规,同时做尿培养,一切正常才可以认为是生理现象,不可疏忽,以免延误治疗。同时要多饮水,多排尿。

孕期尿频的原因是什么?看了以上的解答,相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。