3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 预防知识 > 如何预防宝宝湿疹反复发作?

如何预防宝宝湿疹反复发作?

2017-12-08 来源: 3158母婴网

宝宝湿疹反复会增加宝宝的痛苦,这种情况,应该做什么来预防呢?下面小编为你解答。

如何预防宝宝湿疹反复发作?

找出过敏源

这是西医阻断湿疹的杀手锏。2岁以前的宝贝患湿疹,食物往往是诱发因素。小宝贝所吃的食物品种不多,不难找出过敏食物。

尽量避免接触过敏源

如果宝贝属于过敏体质,可以在医生的指导下,尽量避免食用或接触到过敏原,如海鲜、尘螨、蟑螂、宠物毛屑及室内的细菌、花粉等,以免诱发。

最好母乳喂养

研究表明,母乳喂养可以减轻湿疹的程度。因此如果有条件的话,宝贝一开始最好就进行母乳喂养。

人工喂养的宝贝可以试试含有益生元的配方奶

研究发现,婴儿湿疹与机体的免疫系统功能紊乱有关,所以妈妈们可以试着选用含有益生元的配方奶,有助于调整宝贝的免疫系统,降低婴儿湿疹发生。

添加辅食要注意

宝贝如果到了添加辅食的月龄,妈妈们要特别注意。由于宝贝容易过敏,所以蛋白类辅食最好晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。在给宝贝新的食物时,一定要循序渐进,最好观察2周左右,如果出现湿疹复发,就要避免再食用此食物。

尽量穿棉质衣服

由于晴纶、毛衣等一些面料的衣服会刺激宝贝的皮肤,使皮疹严重,因此建议给宝贝穿透气、舒爽的全棉衣服,颜色以浅色最佳。同时,妈妈们要注意的是,如果是新衣或新的床上用品在使用前一定用清洗一遍,避免刺激宝贝皮肤,引起湿疹复发。

严格控制水温

由于湿疹遇热易发的特性,所以给宝贝擦脸、洗澡的水就要严格控制,不宜过热。最好在39℃-41℃左右。为了避免刺激,宝贝最好使用婴儿专用的沐浴露,以免皮肤表面的天然油脂和表面上皮被洗掉,抵抗力下降。

悉心护理

由于感冒、季节变化、出牙齿等,都可能引起湿疹复发,妈妈在这段时间要特别悉心护理宝贝。在湿疹发作时,可询问相关医生,适当延缓预防接种;同时尽量减少感冒的可能,少带宝贝到人多的地方去;在季节变化、宝贝出牙齿时,如湿疹复发,在医生的指导下可以让宝贝服用抗组胺药。

如何预防宝宝湿疹反复发作?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目