如何防止早产儿喂养不耐受?

2017-12-29来源 : 3158母婴网

早产儿的喂养问题是家长们非常关心的问题,如果出现喂养不耐受,可能会对早产儿的身体造成伤害。那么,做什么可以起到防止作用呢?接下来小编带你看答案。

如何防止早产儿喂养不耐受?

1.合理喂养

一般体重越轻,越容易出现不耐受的情况,特别是体重低于两斤的早产儿,如果没有合并症的出现,就尽量给孩字喂奶,可以采用肠道喂养少量食物的方法。给孩子喂一点奶汁,可以提高孩子胃部排空能力,改善耐受性。要尽量想办法尽早实现完全地肠内喂养食物。开始时可以每次1ml,每小时喂养一次;如果能够完全吸收,可以每次加1ml,逐渐加量。这种方法可以促进肠胃的发育,同时改善不耐受性。

2.母乳喂养

尤其是对早产儿来说,母乳比专用的配方奶粉更容易被孩子消化和吸收,喝母乳可以缓解孩子不耐受的情况。

3.根据情况调整喂养方案

如果孩子出现了腹胀、呕吐等症状,需要调整喂养计划。如果孩子胃中残留的奶量达到上次喂养量的三分之一,那么还需要补充剩余的奶水,直到达到原本的预计的喂养量。可以等病情稳定,腹胀减轻后再恢复喂养;如果症状没有减轻,就要停止喂奶了,可以通过静脉注射来补充营养。当不耐受的情况改善后,可以逐渐喂养更多的奶。

4.注意奶汁的浓度

奶汁的浓度会影响早产儿的肠道功能,浓度过高或者热卡过高会对肠道蠕动产生抑制。早期喂养的的时候,比例可以是2:1或者是3:1,当早产儿的肠胃充分适应,可以改成全奶喂养。

5.进行抚触按摩

通过抚触式按摩,可以增强早产儿的肠道功能,加快胃肠排空的速度,增强消化能力,提高耐受性从而促进早产的生长发育。非营养性吮吸能够促进小朋友吮吸反射的成熟,提高胃肠肽水平,增强肠胃的蠕动能力,所以也可以让孩子吮吸空的奶嘴。

6.适当时机用药

父母也可以选择一些药物,推动胃动力,以此让小朋友可以实现喂养耐受。但是需要咨询医生后再喂药,而且不能喂太多的药。

7.采用斜坡俯卧的方法

将孩子头在上、脚在下,斜倾20度角,俯卧着。这种方法也可以帮助孩子加快胃部排空,提高消化能力,但是需要提前询问医生建议,并小心看着孩子,以免造成孩子窒息的情况。

8.仔细观察合并症

对于有合并症的孩子,例如窒息、心脏发面的疾病、硬肿症等疾病,或者使用过呼吸机,这类小朋友就更容易出现不耐受的情况了,需要更加小心喂养。可以从喂少量食物开始观察,一不耐受就要停止喂食。

如何防止早产儿喂养不耐受?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。