3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 预防知识 > 如何预防婴儿肠绞痛?

如何预防婴儿肠绞痛?

2017-12-07 来源: 3158母婴网

婴儿肠绞痛会给宝宝带来很多痛苦,因此做好疾病的预防很重要。下面小编带你看预防方法。

如何预防婴儿肠绞痛?

1、睡觉时穿上肚围

宝宝睡觉时衣服或会掀起来引致入风,父母可替宝宝穿上肚围,避免肚子着凉。若宝宝是因肚子胀气而感到不适,便可适量地将肚围绕紧一点点,有助宝宝的肠胃排气。

2、饮食适量定时

父母应从小培养宝宝规律的饮食习惯,这样便能减低因进食不定时而引起肠道痉挛的情况。适量的饮食也很重要,应避免宝宝吃得太饱,最好少量多餐,以减低因消化不良而导致的肠绞痛。

3、授乳妈妈应注意饮食

妈妈以母乳喂奶期间,应避免进食刺激性或引致宝宝过敏的食物,例如巧克力或咖啡等食品。因为宝宝会经由母乳摄取这些物质,导致肠绞痛甚至令肠绞痛的情况恶化。

4、避免肠胃胀气

肠胃胀气容易引发肠绞痛。所以,要减低肠胃胀气,宝宝可以较直立的姿势吃奶。而父母喂奶时,以可增加替宝宝扫风的次数,避免过多空气积存宝宝胃部或肠道,引致不适。

5、按摩腹部舒缓不适

发生肠绞痛时,可以轻轻替宝宝按摩一下腹部,以肚脐为中心顺时针方向打圈地轻抚,重复5~6次后,宝宝便会舒服得多。

6、涂抹适量的防胀气药膏

在宝宝的腹部涂抹上防胀气药膏,再按摩一下,含有些许薄荷的防胀气药膏或可令宝宝感到舒服一点。

7、排气排便消除不适感

肠绞痛的不适感在排气或排便后会停止,不妨尝试以棉花棒沾一些凡士林,轻轻涂抹在宝宝的肛门位置,以刺激排气和排便。

8、温暖身体消除不适

可以将暖毛巾放在宝宝胃部的位置,或是浸温水澡,都有助于消除因肠绞痛而带来的不适感。

9、避免吸入冷空气

吸入冷空气容易引起腹部不适,经常出现肠绞痛的宝宝,冬天外出时可戴上口罩以防止冷空气进入体内,而夏天则不宜常吃雪糕或喝冷饮

如何预防婴儿肠绞痛?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目