3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 产后疾病 > 产后气血不足有什么症状?

产后气血不足有什么症状?

2017-11-14 来源: 3158母婴网

产后女性可能会出现一些身体上的不适。气血不足是其中的一种,下面小编带你看:产后气血不足的症状。

产后气血不足有什么症状?

产后发热

产后发热的其中一个原因就是分娩时失血耗气,正气亏损,表现为产后低热不退或夜热早凉,眩晕,失眠,盗汗,手脚心热,面色苍白,舌淡,脉细数等症状。若是由于气血亏虚所引起的产后发热,应服用如八珍汤等养血清热、补气血、调营卫的食物。

产后腹痛

产后腹痛可由血虚或血瘀引起。若是血虚者,缘于素体虚弱,气血不足,因产重虚,复因产后失血过多,冲任血虚,胞脉失养。通常表现为产后小腹隐痛或绵绵作痛,持续不解。恶露量少,色淡,质稀。头晕眼花,心悸怔忡,大便干结,胃纳欠佳。舌淡苔白,脉细弱。可以食用赤豆鲤鱼等食物来进行补血理气止痛。

产后身痛

主要是由于产后气血亏虚,经脉失养或素体肾亏,胞脉失养,以及产后营卫失调,腠理不密,感受风寒湿邪,使气血运行受阻所致。通常表现为通身关节疼痛,肢体酸楚、麻木,面色萎黄,肌肤不泽,头晕心悸,气短懒言。舌淡红,脉细无力。此时可用黄芪五物汤加减进行补气养血,温经通脉。

产后恶露不绝

中医学认为恶露为血所化,产后气血两虚或瘀血停留,均可导致恶露不断。若是气血亏虚而言产妇体质素弱,气阴不足,产时失血耗气,正气愈虚或产后操劳过早,劳倦伤脾,气虚下陷,不能摄血都会引起产后恶露不绝。主要表现为产后恶露过期不止,量多,色淡红,质稀,无臭味,精神倦怠,四肢无力,气短懒言,小腹空坠,面色觥白,舌淡,苔薄白,脉缓弱。可服用补中益气汤加阿胶、艾叶、乌贼骨来益气摄血。

缺乳

缺乳可由气血虚弱或肝郁气滞所引起,若是素体气血虚弱,复因产时失血耗气,气血亏虚,或脾胃虚弱,气血生化不足,以致气血虚弱无以化乳,则产后乳汁甚少或全无。主要表现为产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色无华,舌淡,苔少,脉细弱。可用鸡、肉、骨头、鱼类等熬汤饮用促进乳汁分泌。

除上述所说的产后气血不足的表现外,产后小便不通、大便不通,产后自汗、盗汗,产后乳汁自出都属于产后气血两虚的症状。若出现上述症状,可以根据具体情况进行饮食调养。

产后气血不足有什么症状?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目