产后便秘有哪些原因?产后便秘怎么办?

2018-06-12来源 : 3158母婴网 作者: 咕噜噜

产后便秘有哪些原因?产后便秘怎么办?是很多产后便秘患者心中的一大难题。通常来说产妇产后坐月子期间活动量都比较少,并且营养比较充足,吃得也比较多,这种情况下就很容易引起肠胃不适。接下来,就给大家说一说遇到这种情况怎么办?

产后便秘的原因主要有:产后饮食过于讲究,饮食结构不合理,缺乏纤维素,食物残渣减少蔬菜、水果吃得少。产褥期胃肠功能减弱,肠蠕动慢,肠内容物在肠内停留时间长,使水分吸收造成大便干结。人体虚弱排便力量减弱。所以产后经常有便秘现象。这些原因都会造成产后便秘,那么产后便秘怎么办呢?

首先,需要引起关注的是,产后饮食要科学。老辈人认为的坐月子不能吃蔬菜水果的说法是不科学的。相反的应该是要适当吃些新鲜蔬菜和水果,特别是纤维成分大的瓜果,比如芹菜,香蕉等。当然,因为是坐月子,蔬菜尽量是水煮,水果也不要太凉的。这样就很容易消化吸收。

还需要注意的是产后要劳逸结合,保证充足的休息。充分的睡眠是一切之根本,比如奶水充沛、防止产后抑郁和便秘。所以作为母亲,要渐渐将其他工作转交给家庭其余成员,并将自己的生物钟调至和宝宝一致。他睡您就赶紧养神,他醒您就开始“工作”。

产妇产后要保持自己的心情平稳放松,精神愉快,不要有太多的不良情绪和过激反应。因为不好的情绪是会减慢你的胃肠蠕动的哦。还有就是需要适当运动,不能一直长时间的躺在床上。坐月子要一直躺着这是错误的想法和做法,每晚睡前,按摩腹部,养成定时排便的习惯。

产后便秘还有一点很重要的就是要多喝温开水哦,这个是即使喝得太多对身体也不会有什么不好的影响的,可以说是多多益善。关于产后便秘的原因和产后便秘怎么办就分享到这里了,各位朋友们都知道应该怎样做了吗?