您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 学龄前饮食 > 一岁内宝宝不能吃什么

一岁内宝宝不能吃什么

对于小宝宝的饮食有很多需要注意的,尤其是一岁内的宝宝有很多的食物禁忌,那么一岁内宝宝不能吃什么呢?下面小编就来介绍一下一岁内宝宝不能吃什么,跟随小编一起详细了解了解吧!

对于小宝宝的饮食有很多需要注意的,尤其是一岁内的宝宝有很多的食物禁忌,那么一岁内宝宝不能吃什么呢?下面小编就来介绍一下一岁内宝宝不能吃什么,跟随小编一起详细了解了解吧!

一岁内宝宝不能吃什么

一岁内宝宝不能吃什么?一、豆浆

1岁以下的宝宝肠胃功能尚未发育完全,胃内还没有分解豆类的消化酶,饮用豆浆后容易引起腹胀、排气或腹泻等症状,甚至有可能加重湿疹。1岁以上的宝宝可以喝豆浆,但它的营养价值低不如牛奶,不如吃豆腐和豆干含的蛋白质和钙多,故而饮用要少量,不能影响其他食物和营养的摄入。

一岁内宝宝不能吃什么?二、蜂蜜

不要给婴幼儿,特别是1岁之内婴儿服用蜂蜜。因为蜂蜜内含激素,对婴幼儿生长没好处。如是因为便秘原因考虑到蜂蜜的话,可以给孩子服用“乳果糖口服液”,一种可溶性纤维素,属于益生元。

一岁内宝宝不能吃什么?三、鸡蛋

8个月后加蛋黄,1岁后加蛋清,这些都成为历史了。美国最新的辅食添加原则,添加辅食以后可以直接添加全蛋,但是刚开始添加的时候还是要蛋黄、蛋清分开添加,确保一种不过敏以后再添加另外一种。

一岁内宝宝不能吃什么?四、海鲜(海鱼/河鱼/虾蟹)

按照最新的美国辅食添加原则,开始添加辅食以后就可以添加海鲜(鱼虾蟹等),但是辅食从最开始添加到完全适应各种食物是需要很长一段时间的,没必要把易过敏的食物排在前面添加。

1岁以下的宝宝还是尽量少吃带壳类海鲜,肠胃功能发育尚不完善的宝宝本来就比较敏感,这类食物寒凉吃多了对宝宝没有好处。

1岁以上的宝宝吃鱼虾的话平均每天25-50克,最好每周有1-2次海鱼(受汞污染风险小的海鱼如三文鱼等),来获取较多的DHA。海鲜类食物不能多吃,否则易不耐受,对大便不好。

一岁内宝宝不能吃什么?五、坚果(花生/开心果等)

所有坚果类食品,如瓜子、核桃、花生仁、开心果、红枣、杏仁等等,都不能给3岁以下的孩子直接吃,极易引起窒息风险,如果要吃,也应该磨碎了再吃。

以上就是关于一岁内宝宝不能吃什么的分析了,总之宝宝在1岁以内吃东西还是要谨慎点,避免引起过敏、腹泻、上火等问题,等到1岁以后,就要根据宝宝的磨牙和咀嚼情况考虑食物性状,注意一下避免窒息等风险。

母婴店 生意挤破门