3158首页 > 母婴产品 > 奶粉 > 劣质奶粉有什么危害

劣质奶粉有什么危害

2016-12-24 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

现在很多宝宝都是喝奶粉的,市面上奶粉的种类也是非常之多的,无疑给妈妈们的选择带来的不少的迷惑。劣质奶粉对宝宝的危害是非常多的,所以妈妈们选择奶粉之前一定要注意。那么劣质奶粉有什么危害呢?

劣质奶粉有什么危害?一、导致婴幼儿营养不良

营养不良一般可以分为消瘦型、水肿型和混合型。消瘦型主要是因为所吃的食物(包括奶粉)中以缺乏热能(碳水化合物和/或脂肪)为主,而水肿型则以缺乏蛋白质为主。以劣质奶粉喂养的婴儿,吃进去的蛋白质极少,因而出现了低蛋白血症,导致婴儿全身水肿。当然,婴儿营养不良的发生,也可能与奶粉的冲调方法、过渡期食物添加不当等因素有关。

劣质奶粉有什么危害?二、导致宝宝功能障碍

长期食用劣质奶粉,会导致婴儿体内各脏器,如心、肺、肝、肾等也存在水肿和功能障碍。免疫系统也会受到影响,造成免疫力下降,容易发生各种感染性疾病。

劣质奶粉有什么危害?三、影响大脑发育

大脑的发育也会受到不同程度的损害。0~3岁是出生后大脑发育最快的时候,在这段时期大脑的重量、体积将增加3倍,达到成人的80%,大脑神经网络的发育趋于成熟。如果这时营养素摄入不够或者不均衡,对大脑的发育会造成严重的危害,过了这个阶段,即使再补也补不回来了。

劣质奶粉有什么危害?四、影响成年后的健康

生命早期的营养状况对成年后的健康会发生深远的影响。胎儿期和婴幼儿期发生营养不良或肥胖,会增加成年后肥胖、心脑血管病、糖尿病、癌症等慢性非感染性疾病发生的几率。因为生命早期营养的不正常,会影响各脏器的发育、代谢过程以及基因表达,为成年后这些疾病的发生埋下隐患。

劣质奶粉有什么危害?五、造成孩子贫血

由于劣质奶粉中缺乏蛋白质和造血所必需的营养物质,所以可并发缺铁性低色素性贫血。贫血患儿不仅容易疲劳、不爱活动,而且还会出现食欲不振、精神不集中、记忆力减退,进一步影响儿童的认知功能,尤其是早期贫血可能对婴儿脑功能发育造成不可逆的损伤。

热门推荐

相关项目