您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 家庭教育 > 怎样避免亲子冲突的发生

怎样避免亲子冲突的发生

生活中,人与人之间的冲突是无处不在的,夫妻之间会发生冲突、朋友之间会发生冲突,亲子之间也会发生冲突。那么父母怎样避免亲子冲突的发生呢?小编带你去学习。

生活中,人与人之间的冲突是无处不在的,夫妻之间会发生冲突、朋友之间会发生冲突,亲子之间也会发生冲突。那么父母怎样避免亲子冲突的发生呢?小编带你去学习。

怎样避免亲子冲突的发生

怎样避免亲子冲突的发生?一、情绪紧张的孩子更易反抗

在孩子疲惫和饥饿的时候,就该让他们休息或者吃一些平常喜欢的零食,有助于缓解紧张的情绪,而不是教他学习新东西或做事情。

周围环境的变换也会让孩子紧张,反抗心理加重。比如,当孩子生病时,通常他们的情绪很低落,容易和父母对着干,这时父母应理解孩子,在他生病的时候不妨多宽容他们一些。

怎样避免亲子冲突的发生?二、保护孩子的安全

孩子的危险意识不强,因此,他们会做出一些可能会产生危险后果的行为,发现后,父母应立即制止,然后你要好好地和孩子沟通,让他了解自己行为的后果。比如说,孩子在大街上跑得非常高兴,但可能被车子撞倒。你要告诉他:“妈妈不能让你在大街上跑,因为这里车子很多,如果被车子撞到,会受伤,非常疼。”

怎样避免亲子冲突的发生?三、让孩子学会与人合作

举例告诉孩子,询问与命令产生的效果截然不同,比如“把书拿给我,好吗?”和“把书拿给我!”。还有,告诉孩子做什么而不是不要做什么。例如你想要孩子小心一点,你可以说“轻轻地拿起那个杯子”,不要说“不要把杯子打坏!”

怎样避免亲子冲突的发生?四、父母的要求应合理

对小孩子来说,让他跟小朋友交换玩具比让他无偿地把自己的玩具给小朋友更容易。让孩子用语言表达要求,但不能纵容他的不良习惯。如果你遇到孩子在超市里大吵大闹地要蛋糕,不要因为周围人的目光让他得逞。你可以把他带出来,用平静的语言告诉他:“因为你的表现很差,所以妈妈不能给你买蛋糕。如果你想吃蛋糕应该对妈妈说。”慢慢地孩子就学会用语言表达自己的想法。

怎样避免亲子冲突的发生?五、做好孩子的榜样

父母的行为会直接影响孩子的思想和行为,因此,父母要控制自己的行为,不要让抵触情绪控制自己,特别是在孩子面前。

除此之外,如果孩子确实毫无原因地产生抵抗行为,不要因为觉得烦而控制不了自己的情绪,这样做对孩子、对你自己都是很好的选择。

以上就是关于怎样避免亲子冲突的发生分析了,父母一定要记住,反抗行为是孩子成长过程中的必经阶段。只有通过父母的帮助,孩子才能顺利度过反抗期。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目