3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 家庭教育 > 家长如何培养孩子的耐心

家长如何培养孩子的耐心

2016-12-22 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

对于小孩子的培养,包括很多方面,其中培养孩子的耐心也是非常重要的。可是如何培养孩子的耐心呢?可以用以身示教的方法来教育孩子,循序渐进地达到培养孩子耐心的目的。

如何培养孩子的耐心

如何培养孩子的耐心?第一步:以身示教

家长是孩子的启蒙教师。家长遇事不能有着急的习惯,更不能对孩子发火。孩子性子急,事情一做不好就急。遇到这种情 况,家长可以什么 也不说,而是自己来做这件事(孩子作业除外),让孩子在一旁观看。做事之前必须考虑 好这件事该怎么做,如何做使其更完美,对孩子起到示范作 用。

如何培养孩子的耐心?第二步:鼓励施教

家长做完以后,应当鼓励孩 子重新来做 这件事,帮助他树立信心。大多数孩子都有好胜心,做事时肯定都想做得更好。在做的过程中,孩子每做完一步,家长都要适当鼓励,必要时加以引导。做完以后让孩子明白:做任何事情都要有耐心,我一 定能行!

巧施小计:小帮手

宝宝对妈妈的 日常用品很关注,利用这个特点可设计一些游 戏。比如,出门前,让他帮忙找你的 手袋。手袋要一直放在规定的 地 方 ,待 宝 宝 熟 悉 后 ,悄 悄 挪 动 位 置 ,但 不 要 藏 匿 ,让 他 稍 加 寻 找 就可 以 看 见 。 宝 宝 找 到 后 ,要 感 谢 他,并引导他说出手袋应该放在何处。同样的游戏,可转换成找拖鞋、找衣服等。

目标:一心一意找到手袋

寻找物件的游戏目标明 确,容易集中 起注意力,同时的收获是,宝宝耳濡目染养成井井 有条的习惯,有益于宝宝形成理性思维和良好的注意力。

如何培养孩子的耐心?第三步:亲情教育

每个孩子都有自己的兴趣。如果孩子喜 欢听故事,家长不妨多抽一点时间 给孩子讲些与耐心有关的故事;如果孩子喜欢看动画片,家长就陪孩子看动画片。这样不仅使亲情 更加融洽,而且又多了一 条和孩子沟通的渠道。用孩子熟悉的人物教育孩子,会比单纯的说教强得多!

巧施小计:合作

你和 宝宝合作进行“美术创作”。你用深色粗笔画一些单线条的有趣的脸蛋图。某些简单的线条,比如眉毛、头发等,改用浅色粗笔画,让宝宝用深色的粗笔直接在浅色线条上描摹。当宝宝能顺利完成后,可以将描摹改为临摹,图画则改为横线条、竖线条等简单的线条图。如果宝宝觉得线条图乏 味,你可以和宝宝比赛,看谁画得好,不过,你不能轻易获胜哦!

目标:完成图画

临摹比描摹更需要全神贯注地观察样本。宝宝如果把线条画得歪歪扭扭没有关系,基本走向正确就可以。

早教专家表示,小朋友的忍耐力,其实与其年龄成反比,然而“耐性”这种特质,必须 从小开始培养。专家建议家长应 在幼儿至小学阶段,开始逐步培养孩子的忍耐力、耐性及坚毅能力。如果小朋友得到不正确的引导教育 ,长大后就可能要承受“恶果”。例如,孩子容易被自己的情绪所左右,稍不如意就觉得无法忍受,不能够冷静地思考解决问题的方法,不能承受挫折,以至于影响自己以后的工作和生活。

以上就是关于如何培养孩子的耐心分析了,如果想培养孩子的耐心,父母应该首先了解自己孩子的年纪、能力及脾气秉性。其次,父母要以身作则,如果家长本身也是急性子,就很难去训练小朋友的耐性。

热门推荐

相关项目