您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿睡觉注意事项 细节很重要

新生儿睡觉注意事项 细节很重要

在新生宝宝的生活中,总是会出现这样那样的问题,比如睡觉方面。那么新生儿睡觉要注意什么呢?小编收集了许多相关资料,下面跟随小编一起来详细了解了解新生儿睡觉注意事项吧!

在新生宝宝的生活中,总是会出现这样那样的问题,比如睡觉方面。那么新生儿睡觉要注意什么呢?小编收集了许多相关资料,下面跟随小编一起来详细了解了解新生儿睡觉注意事项吧!

新生儿睡觉注意事项

新生儿睡觉注意事项一、房间夜间不能常开灯

许多刚做父母的年轻人,夜里为便于给新生儿喂奶、换尿片,总爱在房间内通宵点灯,这样做对宝宝的健康成长不利。不久以前,英国一家医院的新生儿医疗研究小组报告,昼夜不分地处于光照环境中的新生儿,往往会出现睡眠和喂养方面的问题。

新生儿睡觉注意事项二、不适合睡软床

有些专家认为,新生儿体内的自发的内源性昼夜变化节律会受光照、噪声及物理因素的影响。在这种情况下,昼夜有别的环境对他们的生长发育较为有利。

目前,随着人们生活水平的提高,家具不断更新,木板床被舒适、造型美观的沙发软床或弹簧床取代。父母为了让新生儿睡得好、睡得舒服,往往买上一张沙发软床或弹簧软床给宝宝,认为宝宝睡软床,不会碰伤宝宝的身体。其实,这种做法是有害的,不利于新生儿的生长发育。

新生儿睡觉注意事项三、睡姿选择很关键

睡姿有仰卧、俯卧和侧卧。那么,新生儿应采用什么样的睡姿最好呢?

仰卧:这种睡姿使全身肌肉放松,对心肺、胃肠和膀胱等全身脏器的压迫最少,是目前广泛接受的观点。但是新生儿的胃呈水平位,吃奶时进入胃里的空气要排出来,仰卧时溢乳很危险。

俯卧:这种睡姿对心肺、胃肠、膀胱压迫较重,口也容易流出不易下咽,容易引起宝宝窒息。

侧卧:这种睡姿既对重要器官无过分压迫,又利于肌肉放松,万一宝宝溢乳也不致呛入气管,也是一种应该提倡的小儿睡眠姿势。

所以,不管是采取仰卧还是侧卧,新生儿都不能自己单独睡眠,要与妈妈同睡,以降低新生儿猝死的发生率。正确的做法是,经常为宝宝变换体位,一般4小时调换一次。

以上就是部分新生儿睡觉注意事项的介绍了,新生儿睡觉注意事项有很多,往往一些细节是最容易忽视的。为了宝宝的健康成长,家长一定要变得细心起来。

母婴店 生意挤破门