您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 新生儿 > 新生宝宝冬天怎么护理

新生宝宝冬天怎么护理

对于小宝宝的护理,家长都是比较用心的,尤其是对于新生宝宝的护理。冬季温度让很多妈妈感到担忧,寒冷的温度,让他们不知道该如何保护宝宝安全的度过。那么新生宝宝冬天怎么护理呢?

对于小宝宝的护理,家长都是比较用心的,尤其是对于新生宝宝的护理。冬季温度让很多妈妈感到担忧,寒冷的温度,让他们不知道该如何保护宝宝安全的度过。那么新生宝宝冬天怎么护理呢?

新生宝宝冬天怎么护理

新生宝宝冬天怎么护理?一、宝宝皮肤干燥,一定要注意护理

冬天,宝宝皮肤出现问题的几率比较大,经常会出现瘙痒、过敏甚至长湿疹的情况。这是因为宝宝皮肤角质层发育不完善,这个季节容易出现皮肤干裂问题,干裂后则容易引发皮肤感染。

保持皮肤滋润是预防冬季皮肤病的一个重要措施,在宝宝洗脸和洗澡后,要马上给宝宝涂上一层润肤露保湿。平日里不要太频繁地给宝宝洗澡,洗澡水不应过烫,洗澡时间也不应该太长。

新生宝宝冬天怎么护理?二、带孩子接种流感疫苗

秋冬是流感的高发季节,很多妈妈问,帮孩子预防流感,吃什么食物最有效?其实无论吃什么,都没有比带孩子去接种流感疫苗有效,它是预防流感的最有效的方式。大人比孩子强壮得多,依然会得流感,所以不要以为把孩子喂得壮壮的,就能一劳永逸啦。

宝宝六个月以上就能开始接种流感疫苗;如果是尚在母乳喂养的孩子,妈妈接种流感疫苗,孩子也能够间接获得抗体 。

新生宝宝冬天怎么护理?三、除了孩子,家人也要养成良好的卫生习惯

老手妈妈们都知道,宝宝生病,多是因为一些感染性疾病。所以,想让宝宝少生病,最重要是要做好家庭卫生。

平日里少带孩子去一些人群密集的地方,可以减少接触到外界的病毒和细菌;孩子从外边回来时和吃饭前,给他洗手,也能避免病从口入。

另外,作为家人,有时候我们从外面回到家时,身体衣物也会带菌,并通过接触传到宝宝身上。建议父母们回家后,第一件事不是抱起宝宝,而是将双手洗干净。

新生宝宝冬天怎么护理?四、冬季是便秘多发季,要提早防治

寒冷干燥的季节,有些原本肠胃健康的宝宝突然就得了便秘。

这一是因为吃的问题,饮食结构可能没跟着季节调整。妈妈要记得及时给宝宝补充水分,平时多吃一些富含纤维素的食品,比如说西兰花、西梅、李子这一类的蔬果。

二可能是因为穿衣问题。如果家长给孩子穿的衣服太多,睡觉时被子捂得太暖,那么宝宝身体容易发热流汗,体内水分流失多,导致大便干结。冬天记得别给孩子穿得太暖了,暖水袋,电暖毯等取暖设备要慎用。

新生宝宝冬天怎么护理?五、孩子捂得太紧,更容易生病

宝宝穿衣太多、捂得太紧,不止会便秘,还易长湿疹和感冒,还可能导致可怕的捂热综合征!

很多家长认为,孩子穿得跟自己一样多,就不会热了。但孩子是在不停地动,所以他们要比大人更容易感到热和出汗。

那要给宝宝穿多少呢?建议跟我们干家务时穿的衣服差不多,或者直接比爸爸妈妈平常穿少一件。如果还担心孩子穿得少着凉,可以摸摸孩子的后颈,如果发冷就是穿得不够,如果出汗就是穿得太多,如果温暖干燥就说明穿对了!

以上就是关于新生宝宝冬天怎么护理的分析了,护理新生宝宝本就有很多的问题,在冬季尤其需要注意,希望以上的分析对你有所帮助。

母婴店 生意挤破门