3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 280斤孕妇生产 16名医务人员出动接生

280斤孕妇生产 16名医务人员出动接生

2016-12-15 来源:互联网 作者: 浅夏蘼殇

12月13日中午11时59分,湖南省人民医院实施了一例特殊的剖宫产手术:一名280斤孕妇生产,受到了该院产科主任的高度重视。由于孕妇体重严重超标,手术及麻醉难度倍增。于是,在产科医生的紧急讨论与求助下,医院产科、麻醉科、新生儿科等共16名医务人员共同努力,为这名“胖妈”接生。

280斤孕妇生产

由于一两名医务人员无法撑起孕妇的体重,多名医务人员排起“接力队”,一人负责前排麻醉,后面的医生护士用力顶着,支撑着孕妇身体,帮助她更好地接受麻醉。据产科医生介绍,这名“胖妈”在入院时即明确诊断“孕2产1,宫内孕39周,臀位单活胎合并有子痫前期重度;伴有心肌病:心脏扩大、新功能扩大、心功能3级。另外,还有肺动脉高压以及妊娠期糖尿病等。种种症状对于麻醉医生来说,也是极大的挑战。

因为常用的穿刺针只有8厘米,硬膜外麻醉成功率非常低。如果实施全身麻醉,就像一场赌博,因为患者头颈短粗,并有睡眠呼吸暂停综合症,全麻诱导给氧困难。而术后气管拔管,呼吸管理也是一大难题。一旦出现缺氧,将严重威胁产妇及胎儿的生命安全。

最终,医院产科主任组织多科全院大会诊。从患者体位、穿刺部位、到生命体征的检测,再到气管的维护等,整个医疗团队制订了严谨方案。经过2个多小时的紧张手术,280斤的“胖妈”终于平安产下孩子。尽管整个过程充满风险,所有医护人员汗湿了全身衣服,但大家都感到非常开心!

热门推荐

相关项目