3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 母女血型不合 出生第一天就大换血

母女血型不合 出生第一天就大换血

2016-12-14 来源:互联网 作者: 浅夏蘼殇

由于母女血型不合,出生第一天就大换血。全身皮肤粘膜重度黄染,胆红素高达359.6umol/L,12月6日晚上,才出生28小时的小宝宝天天(化名)在温州市中心医院接受了换血治疗。

小宝宝天天的妈妈为O型血,而她为B型血,考虑是ABO溶血引起的黄疸,合并贫血。天天出生后4小时即出现黄疸症状,并且进展很快,出生后28小时血清总胆红素高达359.6umol/L,远远超过出生小时胆红素曲线图的指标范围,比普通的黄疸宝宝高出数倍,属于高危新生儿。

新生儿科副主任医师陈清说:“血液中的游离胆红素过高,通过血脑屏障进入中枢神经系统就会发生胆红素脑病,损害宝宝的神经,造成脑瘫等诸多后遗症,甚至会有生命危险。”考虑到情况紧急,经过科室讨论后,新生儿科主任瞿尔力积极组织医护人员进行抢救,入院的第一天就为天天实施脐静脉插管换血术。

经过两个多小时的紧急救治,共换出500ml的血液。术后,天天的血清总胆红素降到了215 umol/L,血红蛋白也随之上升,换血成功。

新生儿黄疸是指新生儿期(自胎儿娩出脐带结扎至生后28天),由于胆红素在体内积聚而导致血中胆红素水平升高而出现皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,分为生理性黄疸和病理性黄疸。陈医生介绍,大部分新生儿在出生24小时后出现生理性黄疸,皮肤有淡淡的黄色,尿色微黄,5-6天达高峰期,一般一周左右会自行消退,不需要治疗。但是,如果黄疸出现在生后24小时以内,进展快,皮肤黏膜等颜色较深,2~3周仍不退,甚至继续加深加重,或消退后复现,伴有其它临床症状,则应考虑是病理性黄疸。溶血性黄疸、感染性黄疸、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷症、甲状腺功能减低、母乳喂养性黄疸、母乳性黄疸等都是病理性黄疸常见的原因。

据了解,新生儿病房里一半以上住的都是黄疸的小宝宝,经过蓝光治疗或者药物治疗后均能好转,像胆红素这么高的宝宝并不多见,去年就只有2例,今年至今才出现1例。陈医生提醒,在新生儿出生第一天就要开始监测血清胆红素,超过出生小时胆红素曲线就要及时干预。另外,一定要在自然的光线下观察宝宝的脸部、躯干及四肢皮肤情况,发现异常,及时就医。

热门推荐

相关项目