3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 家庭教育 > 孩子爱顶嘴怎么办 试试这些方法

孩子爱顶嘴怎么办 试试这些方法

2016-12-14 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

随着小孩子一天天的长大,孩子开始慢慢有了自己的想法,也开始变得叛逆了起来,有时候甚至跟父母顶嘴。那么孩子爱顶嘴怎么办呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

孩子爱顶嘴怎么办

孩子爱顶嘴怎么办?减少溺爱举动

如果是因为溺爱造成孩子顶嘴,只能从治根开始。只有把对孩子溺爱的氛围驱除了,顶嘴现象才能减少。最好是全家统一思想,如果孩子明显是不讲道理的顶嘴胡闹,大家都不要理他,孤立他,让他承受后果。当他变得讲道理听话时,再用鼓励的言行强化他的转变。

孩子爱顶嘴怎么办?营造民主气氛

为让孩子有话轻松讲出来,父母不能时刻以权威自居。不妨在家里营造出足够的民主气氛,谁说的有理就听谁的。并鼓励孩子随时讲出自己的感受,化解孩子的委屈,不必担心如此会降低你的威信。其实你越这样做,孩子越会理解和认同你。反之,总是以大压小,会导致孩子日后形成逆反或逃避心理。

孩子爱顶嘴怎么办?用心倾听想法

孩子虽小,但有自己的想法。如果他顶嘴,家长先不要动怒,而是心平气和地把孩子拉到身边,抚摸他的脑袋。然后循循善诱,用温柔的话语引导孩子,倾听他辩解的理由。如果孩子说的有道理,不要端着家长架子不肯让步。如果你强硬地把孩子的话堵回去,而不是疏导,孩子长大些,顶嘴将更严重。

孩子爱顶嘴怎么办?用童话故事引导

孩子虽然顶嘴了,但也许并不明白自己这样做的原因和后果。家长可利用孩子喜欢的童话里的人物来引导他。如孩子最喜欢的童话人物是小王子,可以编一个小王子顶嘴的故事来教育他。如果孩子最崇拜奥特曼,可拿奥特曼做主角,这样会更有说服力。

孩子爱顶嘴怎么办?给孩子缓冲时间

孩子在玩或看电视时,大人如果命令他停止,马上去弹钢琴或睡觉,孩子一下子不能从原来的活动中脱离出来,就会顶嘴。遇到这种情况,不妨给孩子一个缓冲时间,比如告诉他:“妈妈现在去刷牙,等刷完牙你就要关掉电视了啊!”或者告诉他,分针指到哪个数字就要去弹琴了。当然你得说到做到,让孩子形成良好习惯,再执行起来就不困难了。

以上就是关于孩子爱顶嘴怎么办的分析了,孩子爱顶嘴是一个叛逆期的表现,父母可以多了解一下孩子的心理想法,或许就能减少孩子顶嘴的现象了。

热门推荐

相关项目