3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 家庭教育 > 家长教育孩子的误区要远离

家长教育孩子的误区要远离

2016-12-13 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

教育孩子是家长的一大难题,每个家长都有自己的一套方法,但是也存在很多的错误观点,这也导致了很多错误的教育方法的产生。那么家长教育孩子的误区有哪些呢?一起来看看吧!

家长教育孩子的误区

家长教育孩子的误区一:爱孩子就给他最优越的生活

优越的生活条件让我们有条件为宝贝创造优质的物质生活条件!经常能听到家长之间沟通如何为孩子选购精加工营养品,经常看到孩子手中几百元的玩具,甚至看到休息日家长带着未满6岁的孩童穿梭于各类学习班,而忽视孩子在成长中的生理需要及生活体验的过程。

看似家长的投入却并非适合宝贝的成长。孩子更需要的是生活中从父母处直接经验的获得,在生活中学会生存,在模仿、交往中学会学习。不应将学习视为结果的展示,更应关注的是孩子在学习过程中的智力因素与非智力因素的促进。家长需要从孩子自身需求出发、从宝贝年龄特点出发,让宝贝在家庭教育中得到最根本生活学习过程的快乐体验。

家长教育孩子的误区二:把孩子当小大人对待

很多父母希望自己没有完成的心愿在孩子身上实现。初为人父母的80后家长对自己宝贝有着较高的期望,甚至将孩子当做自己的翻版培养,为此在孩子出生后就根据自己的意愿设计孩子的兴趣培养项目、用成人定势思维来规范宝贝的行为。

当宝贝用自己的视角来认识世界时,家长不断地将自己的意识灌输到孩子的头脑中,使得孩子说大人话、做大人事儿,为此家长还沾沾自喜,随着宝贝的成长,逐渐形成自己的喜好和兴趣点,父母按照自己的意愿为孩子选择活动,忽视宝贝自身的需求从而让孩子们产生逆反的心理。在家庭教育中,“教育”二字是双边活动,不仅仅是家长教育子女,孩子们的行为也是教育父母的过程,年轻的父母应在家庭教育中视子女为伙伴,放低自己的年龄试着用儿童的思维方式与宝贝共同思考、游戏,摆正家庭教育的天平。

家长教育孩子的误区三:教育孩子啥事都讲民主

有的父母崇尚自由、民主,希望得到更多的尊重,在教育孩子的方式上凡事也要民主。有的家长认为对于孩子的每个要求给予充分的尊重和认同就是先进的、民主的。在家庭教育中无具体评价的赏识,如在孩子做对任何事情时,家长的赞赏语言都会是“宝宝真聪明”,不忍心拒绝孩子哪怕不合理的要求,不去表达自己对孩子无理要求的不快,认为这样可以给孩子营造宽松、民主的教养环境。

没有原则的“民主”是对孩子一味的纵容,不利于孩子的身心发展。看似“民主”的教育环境却是让孩子陷入欲望滋生的“黑洞”,使得孩子反而失去了民主带来的快乐,形成以自我为中心的习惯,不能在社会生活中换位思考,从而影响孩子正常的社会交往能力的发展。

以上就是关于家长教育孩子的误区分析了,总之,父母们要在今后孩子的教育过程远离以上提到的各种误区,为孩子的健康成长扫平障碍。

热门推荐

相关项目