孩子长期不吃蔬菜用什么方法解决?

2018-07-13来源 : 3158母婴网作者:奇奇

很多家长都会遇到这个难题,就是家里的宝宝不喜欢吃蔬菜!有很大程度上的原因就是因为蔬菜的口感不是非常的好,其实家长也可以回想一下自己小时候被父母逼着吃蔬菜的场景!

1、在孕期就做好准备

准妈妈在孕期的时候就养成平衡膳食的好习惯,不偏食,不挑食。每天保证自己的饮食中含有水果和蔬菜,尤其是选用那些颜色较深的,深绿色的菜叶。对一些宝宝在将来有可能不太喜欢的蔬菜也要多加食用,让宝宝在妈妈肚子里的时候,就喜欢上蔬菜的味道。

2、让宝宝用蔬菜度过磨牙期

宝宝在一岁之后,就会长出许多乳牙。妈妈们可以每天有计划的把胡萝卜、芹菜、黄瓜等可以生吃的蔬菜切成粗条状,供孩子随时抓取食用。这些蔬菜有很好的口感,吃起来十分清脆,可以很好地满足宝宝牙痒想咀嚼的感觉,还可以培养出宝宝爱吃蔬菜的好习惯。不过在宝宝吃蔬菜的时候,家长应该多加注意,以免孩子吞入太大块的蔬菜,造成窒息。

3、将蔬菜做成馅

妈妈们可以采用“伪装”的方式,让宝宝在不知不觉间吃掉蔬菜。比如说把蔬菜剁碎后与宝宝喜欢吃的肉和在一起做成馅,把宝宝不爱吃的蔬菜从有形化为无形。或者说把蔬菜捣碎成泥和入面中,制成各式各样的糕点,味道非常不错,也不会让宝宝产生抵触情绪。

4、家长以身作则

有许多孩子不喜欢吃蔬菜,很大原因是自己的父母也不喜欢吃,自己的父母就存在很严重的挑食行为。在要求孩子多吃蔬菜的时候,家长应该对孩子起到一个榜样的作用,切忌当着孩子的面说这个青菜不好吃,那个菜味道不好之类的,给孩子对某些青菜加深不良印象。

妈妈们看到孩子不喜欢吃蔬菜的时候,不要太过于紧张,可以尝试着用以上四种方法帮助孩子进行改善。最好不要指责谩骂孩子,强迫孩子食用,避免让孩子边哭边吃,影响孩子的身心健康,要让宝宝带着轻松愉悦的心情去进行饮食。

5、让孩子亲自动手

在做饭的时候可以让孩子一起动手参与,孩子自身亲自动手参与做出来的饭菜可以让自己非常有成就感,在吃饭的时候也会变得非常的积极主动。当然,在做饭的时候,宝宝可能帮不上多大的忙,比如说可以让稍微大一点的宝宝和妈妈一起择菜洗菜,这样做的目的是为了充分激发出孩子的参与欲,从而引起孩子的食欲。

/6、创造良好吃饭氛围

在吃饭的过程当中,如果发现宝宝不愿意吃蔬菜,千万不要严厉的批评,因为一个良好的吃饭的氛围可以有助于师范时的心情,吃饭时心情如果太坏的话,会影响宝宝的食欲的,所以说要为宝宝创造一个良好的吃饭氛围。

孩子不吃蔬菜,可以用正确的方式加以引导!家长们要正确的学习各式各样蔬菜的做法,将蔬菜做出把戏来,那么宝宝肯定会非常爱吃了。比如说将蔬菜做成蔬菜饼或者说做成蔬菜汁等等,这样就可以引起宝宝的食欲了。