4周岁的小孩子不吃蔬菜 该用什么方法解决?

2018-07-13来源 : 3158母婴网作者:奇奇

试想想,如果您自己也不喜欢吃蔬菜、水果、沙拉、豆制品等食物,那么您的孩子可能也不会想要去吃这些家里没人喜欢吃的东西。有网友在问4周岁的小孩子不吃蔬菜该用什么方法解决? 一起来看看吧!

宝宝不吃菜的危害

1、容易便秘。不吃蔬菜,纤维素摄取不足,对肠壁的刺激性小,致使肠肌蠕动减弱,便便在肠道停留的时间过长。因而,宝宝容易产生便秘,并将便便中的有毒成分吸收,影响正常的新陈代谢,容易生病。

2、破坏肠道环境。蔬菜中的纤维素可促进肠道中有益菌生长,抑制有害菌繁殖。蔬菜吃得太少,容易破坏肠道内有益菌的生长环境,影响肠道对营养的吸收功能。

3、维生素C摄入不足。蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对宝宝的发育有很大影响。它可促使钙质沉积,是正在快速生长发育中宝宝的牙齿及骨骼健全发育的必需营养素。不经常吃蔬菜,容易出现牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等表现。

4、维生素A摄入不足。黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。缺乏维生素A,会影响宝宝的视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染。

5、常常胃口不佳。宝宝不吃蔬菜还会导致身体的其他生理功能受到影响,出现食欲不振、胃口不好等症状。

6、长大后也不爱吃蔬菜。如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

如果父母或者孩子的兄弟姐妹们在喝可乐,吃糖果、薯片以及披萨,这已经不用多说了,您的孩子也会想要吃这些东西。

这并不是关于谁能赢得餐桌上的“权利斗争”,而是在于父母要以身作则,而且不是等到孩子已经三岁、四岁、五岁大的时候再开始,而是从孩子出生的一开始就要做到。

饭桌上有西兰花,您的孩子讨厌西兰花。您该怎么办?您可能会这样说:“要么吃了这些西兰花,要么就把它搁那,不然桌上也没有其它的给你吃。”

难道您真的希望您的孩子一脸怨气地坐在饭桌旁,起身时肚子空空?不是的,没有任何父母愿意这样。您可以将西兰花端走,用孩子喜欢的花生酱煎饼代替它,但您的孩子未来可能就不会吃蔬菜了。那要怎么做呢?

首先您要判断,孩子是不是也许只是不爱吃花椰菜,但可能十分爱吃别的蔬菜。您可以周末的时候带孩子去蔬菜市场,然而您无论如何都不要强调您忙到没有其它时间去做这件事情。

请您用平和的心态去对待您的“小祖宗”,哪怕是他现在这种蔬菜不爱吃,那种蔬菜也不爱吃。

您不要将吃蔬菜这件事情变的那么紧张严肃。如果孩子能在众多蔬菜中挑出两至三种自己喜欢的,已经是一个巨大的成功了,因为要知道这一步之前他们是一点都不爱吃的,如果您按照下面的建议做的话,相信孩子们更定会爱上吃蔬菜水果和健康食品。

小孩不爱吃蔬菜可以说是一个普遍现象,家长不必太过上纲上线,用正确的方法去引导才是正解!

标签: 孩子不吃蔬菜