宝宝辅食添加有讲究

2018-03-19来源 : 3158母婴网

很多妈妈都知道,宝宝到了4至6个月的月龄就要开始添加辅食了,添加辅食除了为宝宝增加营养维持正常的身体成长需要之外,还能锻炼宝宝的咀嚼能力。

但是,辅食的添加可不能马虎,辅食的性状过粗过细都会影响宝宝对食物的吸收。很多新手妈妈都会问,给宝宝添加泥糊状的辅食,先选择果泥还是菜泥?在这里,简要地为大家介绍一下:

先添加菜泥,再添加果泥

宝宝可能对果糖和蔗糖更偏爱,因为甜味可以给他们带来愉悦的体验,同时宝宝也会对酸、苦、咸、辣等味道会较为抗拒。如果妈妈先喂果泥很有可能会造成喂菜泥困难。

因为果泥含有果糖,甜度大,如果先喂果泥就迎合了宝宝对甜味的喜好,往往容易导致宝宝拒绝其他口味的食品。所以如果宝宝习惯果泥的味道,将会对平淡口味的菜泥产生抗拒呢。所以请记住,为了宝宝合理的辅食顺序,应先添加菜泥,后再添加果泥。

蔬菜可以给孩子提供丰富的膳食纤维、矿物盐、维生素。蔬菜量摄入足够的宝宝,一般都不会有大便干燥的问题困扰。而水果虽然也具有丰富的膳食纤维和维生素,但含有大量的果糖,过量食用的结果反而会造成孩子便秘和肥胖。所以无论是菜泥或者果泥,都应该均衡搭配,而次序上则应当注意先菜泥后果泥。

虽添加辅食,1岁前宝宝仍以奶为主食

辅食的意义在于“辅”,即在主食上的辅助之餐。所以宝宝的辅食,在初始添加阶段,既为了满足的宝宝的生长需要,还能让宝宝锻炼咀嚼能力。但是必须注意的是,根据儿科医生建议,1岁前的宝宝除了辅食之外,无论是母乳还是配方奶喂养,奶依然要作为宝宝的主食。

相信妈妈们已经明白,为了宝宝正常的生长发育,添加辅食的讲究不容小觑。而且辅食添加不可操之过急,刚开始应当一样食物给宝宝尝试几次后再换另外一样食物。多为宝宝的辅食花花心思和做好讲究,宝宝才能吃得开心无忧。