哪些因素会影响验孕棒准确率?

2017-12-26来源 : 3158母婴网

月经如果没有来,对于有性生活的女性来说,可能是怀孕了。女性如何检测自己是否怀孕?使用验孕棒可以检测,不过这种方式也不是100%准确。那么,什么因素会影响验孕棒的准确率呢?接下来小编带你看详情。

哪些因素会影响验孕棒准确率?

验孕棒的原理

验孕棒测试原理是根据人体尿液中的人绒毛膜促性腺激素(Human Chorionic Gonadotropin简称HCG)来检测的。如果验孕棒上面显示二条线,则是怀孕(阳性)。

哪些因素会影响验孕棒准确率?

影响因素1.验孕棒有质量问题或存储不当

既然要把验孕棒作为确认怀孕与否的工具,自然“工欲善其事,必先利其器”,验孕棒自身的质量问题会直接影响到验孕结果的准确性。

什么东西都有保质期,验孕棒也是,虽然目前验孕棒的保质期够长,但是在选购时还是要注意生产日期。购买后若验孕棒闲置一年以上,或者你并不能保证其是否受潮,则需尽量避免使用,否则可能会影响到检测结果,出现假阴性的误导性显示。

应对方法:购买验孕棒需到正规机构,并选择正规品牌;购买过程中需仔细观察生产日期,化学试剂时间长了会失去效用;验孕棒长时间不用须做好常温存储,避免受潮;已开封验孕棒最好立即使用,即开即用。

影响因素2.诱发HCG值高原因不只有怀孕

HCG值指类绒毛膜促性腺激素,正常情况下,女性体内也含有少量此类激素,但怀孕后,此激素含量升高。数据显示,孕后35-50天HCG可升至大于2500 IU/L,60~70天可达80000 IU/L,多胎妊娠者尿HCG常高于一胎妊娠。所以,对于早期妊娠者可采用验孕棒进行确认。但临床上,HCG升高还有其他可能,尤其是疾病可能。

HCG升高可能意味着罹患滋养细胞肿瘤,因为临床显示,葡萄胎、恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌及睾丸畸胎瘤等患者尿中HCG显著升高,可达10万到数百万IU/L;某些内分泌疾病,如脑垂体疾病、甲状腺功能亢进等也可致HCG升高;此外妇科疾病,如卵巢囊肿、子宫癌等对HCG的值都会产生影响。

应对方法:验孕棒只是非专业的自我测试,并不可排除疾病的可能,因此想要确认结果,需要到医院进行详细的确诊。

哪些因素会影响验孕棒准确率?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。